串的由来?(窜的读音是什么?)

1、串的由来?

串姓起源

源于姜姓,出自春秋晚期古西戎国别支串夷戎部落,属于氏族称谓以为氏。据典籍《诗经·毛传》记载:“串夷卽混夷,西戎国名。”在中华民族的历史上,一方面在中原地区夏、商、周最早立国,华夏民族逐步形成,这是前史中诸民族大迁徙和大融合的结果。另一方面在夏、商、周时期,四周地区也先后出现了东夷、氐羌、西戎、肃慎、蛮、濮、巴、蜀等族称,在各自分布的地区之内建国称王,并与诸夏发展着多层次的交往联系。到春秋、战国时期,逐渐形成了华夏居中,称为中国,夷蛮戎狄配以东南西北,五方之民,共称“天下”,号为“四海”的格局,为后世中国发展形成为统一的多民族国家奠定了坚实的基础。串夷,亦有称混夷者,是西戎国中的一个邦国(部落)名称,是世居于西周西、西北方向的北方游牧民族,为诸羌族的一支,源出姜姓。在西周初期,串夷屡屡与周王朝发生摩擦,后被周古公亶父率军击溃,遂迁逃一隅。在典籍《诗·大雅·绵》中,就有歌咏古公亶父在周原筑城

“串”,普通话读音为chuàn,最早见于金文时代,在六书中属于会意字。“串”的基本含义为多个同类东西连贯在一起,如串讲、贯串;引申含义为连贯起来的东西,如串珠、串铃。

在日常使用中,“串”也常做量词,用于连贯起来的东西,如一串儿葡萄。

“串”,初见于金文时代,为会意字。像把两个东西串起来。后来又在楚系简帛中发现,“串”字简体版的楷书从楚系简帛演变而来。

串的由来?(窜的读音是什么?)

2、窜的读音是什么?

读音为cuàn,

组词是流窜,窜改,窜逃

造句22、司机监守自盗,或是司机内应外合实施作案,或是被流窜在广园东路一带的作案团伙抢劫。

23、夥同著翅膀拍击空气的震动频率在脑中流窜让人无法忽视。

只有一个读音,那就是cuàn。

组词是流窜,窜改,窜逃

造句13、他改头换面后流窜到过欧洲,墨西哥,加拿大和美国。

14、这几个流窜人员与当地的流氓勾结在一起,破坏社会治安。

窜读音为cuàn,

组词造句:窜改,他因企图窜改公司财务记录而被逮捕.

二、布雷赫特的结论是他的电影剧本已被窜改。

三、此外,也有人怀疑当局延宕公布选举结果并窜改选民登记册.

“窜”,普通话读音为cuàn,“窜”的基本含义为乱跑,逃走,如窜犯、窜扰;引申含义为放逐,如窜逐;修改文字,如窜改、窜定。

在日常使用中,“窜”也常做动词,表示躲藏,如逃窜。

一、窜的读音有一个:cuàn 二、汉字释义: 1. 乱跑,逃走(用于敌军、匪徒、野兽等)。 2. 放逐。 3. 修改文字。 三、汉字结构:上下结构 四、部首:穴 五、相关词组: 流窜、窜犯、点窜、窜改、奔窜

串的由来?(窜的读音是什么?)

3、窜上的读音急?

cuàn shàng

“窜”,普通话读音为cuàn,“窜”的基本含义为乱跑,逃走,如窜犯、窜扰;引申含义为放逐,如窜逐;修改文字,如窜改、窜定。

在日常使用中,“窜”也常做动词,表示躲藏,如逃窜。

“窜”,初见于《说文》时代,会意字,形声字,简体字从穴,有串通好后逃跑藏匿之意,本意是逃跑。“窜”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

cuàn shàng

“上”,普通话读音为shàng、shǎng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于指事字。“上”的基本含义为位置在高处的,与“下”相对,如楼上、上边;引申含义为次序或时间在前的,如上古、上卷;等级和质量高的,如上等、上策。

在日常使用中,“上”也常做动词,表示登、上升、向上,如上圻。

窜上读作窜cuan第四声,声母c为平舌音,韵母uan是由单韵母u和前鼻音韵母an组成的复韵母;上shang第四声,声母sh为翘舌音,韵母ang为后鼻音。

根据上述题意可知窜上的读音是:cuàn shàng。

串的由来?(窜的读音是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7711.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午9:52
下一篇 2023年 3月 23日 上午9:53

相关推荐