别出心裁反意词近义词?(曲的的多音字组词?)

1、别出心裁反意词近义词?

近义词:别出机杼,别开生面,与众不同,别具一格,独出心裁

反义词:照猫画虎,例行公事,依样葫芦,亦步亦趋,如法泡制,鹦鹉学舌,袭人故技,矮子看戏

“别”,普通话读音为bié、biè,“别”字基本含义为分离,如别离、分别;引申含义为分类,如类别、性别;引申为另外的,如别人、别号。

“别”在现代汉语中,多用作形容词,如:别出心裁。

别,最早见于商代甲骨文。从冎( guǎ),从刀。“冎”,《说文》:“剔人肉置其骨也”。“别”的小篆形体,是一个表示用刀剔骨头的会意字。本义为分解。后逐渐演变为楷书体及简化版的“别”字。

反义词是千篇一律,近义词是别开生面。

“裁”,读音为cái,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“裁”字,在《说文解字》中的解释为“制衣也。从衣声。昨哉切”。“裁”的基本含义为用剪子剪布或用刀子割纸,如裁剪、对裁;引申含义为减除,去掉一部分,如裁减、裁军。

在日常使用中,“裁”常做动词,表示从衣,如裁制,剪裁。

别出心裁的反义词和近义词:

[反义词]:照猫画虎,例行公事,依样葫芦

亦步亦趋,如法泡制,鹦鹉学舌

[近义词]:别出机杼,别开生面,与众不同,

别具一格,独出心裁,另具匠心

反义词是千篇一律,近义词是别开生面。

造句

你这个别出心裁的创意已经被公司所采纳,我相信你的未来还能够优秀一点。

虽然这个创意有点别出心裁,但对于我们来说,却不敢使用,因为他太另类了。

别出心裁反意词近义词?(曲的的多音字组词?)

2、曲的的多音字组词?

曲多音字组词,例如:

曲(qū)——曲径通幽,弯曲,曲折,扭曲,曲线,曲面,歪曲,卷曲

曲(qǔ)——曲终人散,曲高和寡,曲调,曲子,戏曲,歌曲,作曲,曲目

答:曲字是一个独体字,共六画。

曲字还是一个多音字:

(1)一种读音为:qu,声调为第一声,即阴平声,组词:曲折、曲径通幽。

(2)另一个读音:qu,声调第三声,组词:歌曲、曲调。

曲折,弯曲,歌曲,

“曲”,普通话读音为qū、qǔ。“曲”的基本含义为能唱的文词,一种艺术形式,如曲艺、曲话;引申含义为歌的乐调,如曲调、曲谱。

在日常使用中,“曲”也常做名词,表示弯转,与“直”相对,如弯曲。

组词是歌曲。

造句

我喜欢听这首美妙的歌曲,我觉得这样的歌曲真的是太令人动听了。

这首歌曲包含了悲欢离合,但是自己听起来却是那么的雅俗共赏。

别出心裁反意词近义词?(曲的的多音字组词?)

3、一种戏是不是合理的量词?

一种戏不是合理的量词。

正确的量词是场。

一场戏。

戏,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xì、hū、huī,最开始见于商朝金文时代。六书中属于会意字。“戏”的基本含义为玩耍,如游戏;引申含义为开玩笑,耍笑捉弄,如戏辱。

在日常使用中,“戏”字多用作歌舞杂技等的表演,如戏场。

也算是合理的,戏曲本身可以分为很多种例如:豫剧,昆曲,越调等等。其他量词:一场戏,一出戏

别出心裁反意词近义词?(曲的的多音字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7975.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午10:45
下一篇 2023年 3月 23日 上午10:50

相关推荐