叱咤风云的咤读什么?(高敲的部首是什么?)

1、叱咤风云的咤读什么?

咤读:zhà

基本字义:

[zhà]

1.生气时喊叫: 叱~。

2.“吒”,另音zhā

古籍解释:

康熙字典

【丑集上】【口字部】咤 ·康熙笔画:9·部外笔画:6

《广韵》《集韵》《韵会》并陟嫁切,音奼。《玉篇》与吒同。喷也,叱怒也。《史记·淮隂侯传》项王喑恶叱咤。《前汉·王吉传》口倦乎叱咤。

又《礼·曲礼》毋咤食。《疏》谓於口舌中作声,似嫌主人之食。

又悲也。《蔡琰·悲愤诗》怛咤靡肝肺。

又与诧通。《孟子·顾鸿鴈麋鹿注》其心以为娱乐夸咤。《後汉·王符传》转相夸咤。

zhà第四声,

咤,是一个汉语次常用字,读音为zhà,最早见于春秋时期,读zhà时,同“叱”,大声吆喝,声势很大。

吒字的常用组词为叱咤,含有吒字的常用成语为叱咤喑鸣,叱咤风云。

叱chⅰ第四声,咤zhα第四声,风feng第一声,云yun第二声,意思是一声怒喝,可以使风云变化,形容声势、威力极大。咤字,只有一个读音,翘舌音,zhα第四声;叱咤,就是怒吼、怒喝、大声吼的意思。很多时候,″哪吒″会写成″哪咤″,不过″吒″有两个读音,读zhα第四声时,同″咤″。

zha。4声

叱咤风云“咤”读zha(四声,音同“榨”),经常听到被念成cha(四声,音同岔);还有“绯”字应读fei(一声,音同非),老是被念成fei(三声,音同“匪”);

叱咤风云的咤读什么?(高敲的部首是什么?)

2、高、敲的部首是什么?

高的部首:高

读音:[gāo]

敲的偏旁:攴

敲:[ qiāo ]

部首:攴 笔画:14 五行:木 五笔:YMKC

基本解释:

打,击 :~打。~击。~诈。~边鼓(喻从旁帮人说话)。~门砖。~骨吸髓。旁~侧击。

组词详解:

1,旁敲侧击[ páng qiāo cè jī ]:比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。

2,敲金击玉[ qiāo jīn jī yù ]:敲钟击磬。 喻诗文声调铿锵动听。

3,敲榨勒索[ qiāo zhà lè suǒ ]依仗势力或抓住把柄进行恐吓,用威胁手段索取财物。 同“敲诈勒索”。

4,敲金戛玉[ qiāo jīn jiá yù ]:指演奏钟磬等乐器。 也形容声音铿锵。同“敲金击石”。

5,敲冰戛玉[ qiāo bīng jiá yù ]:比喻乐声清润动听。

6,敲牛宰马[ qiāo niú zǎi mǎ ]:指宰杀牲畜。

7,敲诈勒索[ qiāo zhà lè suǒ ]:依仗势力或抓住把柄进行恐吓,用威胁手段索取财物。

8,敲冰求火[ qiāo bīng qiú huǒ ]:敲开冰找火。 比喻不可能实现的事

高是独体字,部首是高。敲是左右结构,部首是高。

叱咤风云的咤读什么?(高敲的部首是什么?)

3、籽,有多少笔画?

籽字有 9 画,笔画顺序: 点、撇、横、竖、撇、点、横撇/横钩、竖钩、横

有关词语:

菜籽油 [ cài zǐ yóu ]用菜籽榨的油。

麻籽粿 [ má zǐ guǒ ]江西上饶特色小吃。

一籽一瓣儿 [ yī zǐ yī bàn ér ]方言。犹言一点一点地,细致地。

籽,拼音wiezǐ,同子。是植物的种子 [seed]。如菜籽;稻籽;咖啡籽;麦籽;籽粒(谷类的种子;亦指粮食;粮食的颗粒)中文名:籽笔画数:9部首:米笔顺编号:431234521

叱咤风云的咤读什么?(高敲的部首是什么?)

4、豪夺巧取的近义词?

【成语】: 豪夺巧取【近义词】: 巧取豪夺、敲诈勒索、敲榨勒索、软硬兼取【拼音】: háo duó qiǎo qǔ【解释】: 豪夺:强抢;巧取:软骗。旧时形容达官富豪谋取他人财物的手段。现指用各种方法谋取财物。【出处】: 宋·苏轼《次韵米黻二王书跋尾》:“巧偷豪夺古来有,一笑谁似痴虎头。”

【举例】: 豪夺巧取,岁以多金寄归。 ★清·纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录六》

【用法】: 作主语、宾语、定语;指用各种方法谋取财物

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8088.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午2:38
下一篇 2023年 3月 23日 下午2:42

相关推荐