背字有两种读音分别是什么和什么?(廼的意思?)

1、背字有两种读音分别是什么和什么?

背读音包括(bēi)和(bèi)

一、bēi释义:

〈动〉1、人用脊背驮 [东西]早背胡霜过戍楼,又随寒日下汀州。——罗邺《雁》

2、 又如:背粮食;背头(男子头发由鬓角起都向后梳的发式);背锅(方言。驼背)

3、负担;承受。如:背了一身债;背利(负担很重的或长期的利息);背罪(承担罪责)

二、bèi释义:

1、人体后面从肩到腰的部分:背脊。背包。◎ 物体的后面或反面:背面。刀背。

2、用背部对着,与“向”相对:背光。人心向背。

3、向相反的方向:背地性(植物向上生长的性质)。背道而驰。

4、避开,离开:背地。背井离乡。

5、凭记忆读出:背书。背诵。背台词。

6、 违反:违~。~离。~信弃义。

7、不顺:背运。背兴(xìng )。

8、偏僻:背静。

9、听觉不灵:耳背。

10、古钱学术语:古钱的背面,又称“幕”。

“背”,普通话读音为bèi,bēi。“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

背字有两种读音分别是什么和什么?(廼的意思?)

2、廼的意思?

廼同乃。

“乃”,普通话读音为nǎi。“乃”的基本含义为才,如今乃得之、“断其喉,尽其肉,乃去”;引申含义为是,为,如乃大丈夫也。

在日常使用中,“乃”也常做代词,表示你,你的,如乃父,乃祖。

它的意思是:“廼”是指反对官僚体制、保障百姓权益的法律规定。它与当时官僚政治相对立,被广泛运用于帝国时代的历史法律制度中。具体来说,“廼”规定了反对官僚专制的各项权利,包括对百姓的护照保护、有效审查人任、司法公正处理纠纷等。

1、廼的意思:廼—是同“迺、乃”意。乃(廼)—是指(1)你,你的 之意,如乃兄、乃父。(2)才之意,如吾求之久今乃得之。(3)竟、是,为之意,如乃至如此、失败乃成功之母。2、综上所述,就是“廼同乃”的意思。

背字有两种读音分别是什么和什么?(廼的意思?)

3、一年级下册块的组词?

块头、块体、块苏、块然、块片、块煤、块礨、块磊、块块、块垒、块肉、块聚、块鞠、块规、

“块”,普通话读音为kuài,“块”的基本含义为成疙瘩或成团的东西,如土块儿;引申含义为量词,用于块状或某些片状的东西,如一块地、两块糖。

在日常使用中,“块”也常做量词,表示整体的一部分,如一块布、一块石头。

组词造句:一块7) 爸爸有一块奇石,黑色的表面上分布着金色的斑纹。

8) 小红拾到一块手表交给学校,自己在同学中却绝口不提。

快快,快乐,快牛,快点,快递,快手,快了,快去,快来,快到,快说,快要,快速,快睡,快餐,快看,快吃,快跑

块的组词:一块,块头,石块

背字有两种读音分别是什么和什么?(廼的意思?)

4、腹背读音?

fù bèi

“背”,普通话读音为bèi,bēi,最早见于金文时代。“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7389.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午2:06
下一篇 2023年 3月 22日 上午2:09

相关推荐