背字可以组什么词?(背的组词有什么?)

1、背字可以组什么词?

背是个多音字

:

背bèi 组词:背影,背景,背后,背部,背面,违背,背离。

释义:1.躯干的一部分.

2.(~儿)某些物体的反面或后部:手~。刀~儿。墨透纸~。

3.(Bèi)姓。

4.背部对着(跟“向”相对):~山面海。~水作战。人心向~。

5.离开:~井离乡。

6.躲避;瞒:光明正大,没什么~人的事。

7.背诵:~台词。书~熟了。

8.违背;违反:~约。~信弃义。

9.朝着相反的方向:他把脸~过去,装着没看见。

10.偏僻:~静。~街小巷。深山小路很~。

11.不顺利;倒霉:手气~

背 bēi 背起来 背包袱 背枪 背书包 背负 背着

bèi 背地 背景 背心 背面 手背 背后 背诵 背书

“背”,普通话读音为bèi,bēi,“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

bei,四声,背景,背后,背心,背书,背诵,后背,脊背,背影,背叛,背面,背对背,背井离乡,背水一战,背光,bei,一声,背包,背带,背篓,背锅,背负。

背字可以组什么词?(背的组词有什么?)

2、背的组词有什么?

背景、背书、椅背、背心、背后

“背”,普通话读音为bèi,bēi。“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

背暗投明 ,背碑覆局 ,背本就末 ,背本趋末,背槽抛粪 ,背城借一 ,背城一战 ,背道而驰,背地厮说 ,背恩负义, 背恩弃义 ,背恩忘义,背腹受敌 ,背公向私 ,背公循私 ,背公徇私,背公营私 ,背故向新 ,背惠食言 ,背井离乡 ,背盟败约, 背前面后, 背曲腰躬,背曲腰弯,背若芒刺

组词造句:汗流浃背四、我和妹妹长途跋涉去旅游,虽然累得汗流浃背,但是妹妹却在看到风景时眉开眼笑。

五、参加义务劳动,同学们个个干得汗流浃背,但没有一个人叫苦喊累。

背字可以组什么词?(背的组词有什么?)

3、冯珏宸读音?

féng jué chén

“冯”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为féng,píng,最早见于秦朝小篆时代。“冯”字,在《说文解字》中的解释为“马行疾也。从马冫声。房戎切”。“冯”的基本含义为姓;引申含义为同,凭借,依靠。

在古文中,“冯”通“凭”,表示凭借,依靠。

背字可以组什么词?(背的组词有什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7388.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午2:04
下一篇 2023年 3月 22日 上午2:07

相关推荐