吵字可以组什么词语?(呀多音字组词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 15:50:18

1、吵字可以组什么词语?

组词造句:争吵(8) 下课后,有两个同学不知为什么争吵起来。

(9) 爸妈停止了争吵,家里恢复了风平浪静。

(10) 争吵有伤和气,你还是冷静一些吧。

吵吵、争吵、吵架、吵房、吵烦、吵翻、鼓吵、鬼吵、打吵、吵子、吵仗、吵闹、惊吵、聒吵、相吵、

“吵”,普通话读音为chǎo、chāo。“吵”的基本含义为声音杂乱搅扰人,如吵人、吵扰;引申含义为打嘴架、口角,如吵嘴、争吵。

在日常使用中,“吵”也常做动词,表示叫嚷,如吵嚷。

一、吵字的组词有吵嚷、吵嘴、吵扰、吵架、鼓吵、吵聒、吵仗、鬼吵、相吵、聒吵、吵子、吵人、吵吵、厮吵、吵烦、吵房、打吵、圪吵、惊吵、吵窝子等。 二、基本释义 [ chǎo ] 1、声音杂乱扰人:早被吵醒了。

2、争执;争吵:吵架。吵嘴。 [ chāo ] 〔吵吵〕形容许多人同时乱说话。

组词:吵架

造句:久而久之,我们吵架的次数竟然越来越少,而且我们不再乱吵一气,而是针对某个问题,各自提出自己的意见。

我知道你性情不好,心地却是很好的,吵架打架都可能发生,不过我们还是要结婚。

组词造句:争吵(13) 我们常常争吵的很厉害。

(14) 面对这场难解难分的争吵,他处之泰然,丝毫没有惊慌之色(15) 我们不要因为一些小事而争吵起来,我们要宽容。

组词造句:争吵(11) 可惜这相安无事的局面没有持续多久,他们又争吵了起来。

(12) 两位青年人争吵得那么厉害,简直到了剑拔弩张的程度。

组词造句:争吵(1) 一阵争吵之后,气势变得和缓了些。

(2) 在大家的劝阻下,两人终于停止了争吵。

(3) 为避免争吵,他选择了沉默。

组词:吵闹

造句:现在的吵闹声真的是人声鼎沸,真的是让自己无法忍受的状态,这样的吵闹声真的是让自己感觉耳朵都时候到了一种巨大的影响。

2、呀多音字组词?

呀呀

[ yā yā ]

基本解释

张口貌。

高耸貌;陡峭貌。

象声词。形容笑声、哭声、鸟鸣声、小儿学语声等。

详细解释

张口貌。

唐 独孤及 《和李尚书画射虎图歌》:“飢虎呀呀立当路,万夫震恐百兽怒。” 宋 欧阳修 《巩县初见黄河》诗:“呀呀怒口缺若门,日啖薪石万万计。”

组词:ya,第一声:呀然、呀豁、嗟呀、惊呀。

ya,轻声:咿呀、欢呀。

bai、呀庨、呀阖、呀咻、呀喘、讙呀,吽呀。

“呀”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yā、ya,最早在六书中属于形声字。

“呀”的基本含义为叹词,表示惊疑,如呀!你流血了。

引申含义为象声词,形容摩擦转动的声音,如两扇大门呀的一声打开了。

在日常使用中,“呀”也常做助词,表示语气,如群众的力量真大呀。

呀并不是多音字,只有一个yā音,可以组成的成语应该是呀呀学语

呀呀学语,汉语成语,拼音是yā yā xué yǔ,意思是形容婴儿咿咿呀呀地学大人说话的神情。出自《障车文》。

组词造句:哎呀10、哎呀,这座宫殿看起来可真富丽堂皇呀!

11、考试完后,我在心里老是自言自语地说:“哎呀,我会不会考得不好呢?”。

咿呀、 呀许、 呀喘、 笑呀、 呀咻、 呀吓、 欢呀、 咪呀、 嘿呀、 谽呀、 咤呀、 天呀、 呀口、 呕呀、 喊呀、 呀然、 吽呀、 呀空、 哦呀、

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2