啜吸读音?(惊讶不已的近义词是什么?)

1、啜吸读音?

吸读音是chuò xī。

啜[chuò]汉语汉字

啜,普通话拼音:chuò chuài。啜茗(品茶);啜饮(饮;喝);啜哺(饮食;吃喝);啜息(饮食休息);啜食(犹言吃喝);啜汁(喝汤。比喻乘机邀功或沾光吃闲饭);啜人贼(犹害人精。啜人,谓吸人精血);啜吒(形容吞咽之声);

康熙字典【丑集上】【口部】 啜 ·康熙笔画:11·部外笔画:8《广韵》陟劣切《集韵》株劣切,?音辍。《玉篇》泣貌。《诗·王风》啜其泣矣。《音义》啜,张劣反。又《广韵》言多不止。《集韵》与諁同。

chuò xī

“啜”,现代汉语规范二级字,普通话读音为chuài。“啜”的基本含义为饮,吃,如啜茶;引申含义为哭泣时抽噎的样子,如啜泣。

日常使用中,“啜”也常做动词,表示哄骗,如啜持。

“啜”,初见于《说文》时代,口表意,其形像张开的口,表示用口(嘴)饮食;叕(zhuó)表声,叕有连缀义,表示饮食时口与食物相接,以及一口一口地接连饮食。“啜”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

啜的读音chuò chuài。是一个形声词,本义为尝、喝。

吸的读音xī,此字始见于《说文》中的小篆文字中。基本含义为从口或鼻把气引入体内,呼吸;引申含义为引取,吸引。

啜吸读音?(惊讶不已的近义词是什么?)

2、惊讶不已的近义词是什么?

惊叹不止:叹:感叹;止:终结。因为惊异而发出的感叹久久不止。形容感受至深。

【出处】: 至于烟火,也是花样繁多,令人惊叹不止。 姚雪垠《李自成》第一卷第二十六章。

叹为观止(拼音:tàn wéi guān zhǐ)是一则来源于历史故事的成语,成语有关典故最早出自于春秋·左丘明《左传·襄公二十九年》。用来赞叹所见的事物尽善尽美,好到了极点。

近义词:赞叹不已,惊叹不止,叹为观止,

“惊”,普通话读音为jīng。“惊”字,在《说文解字》中的解释为“马骇也”,从马敬声。举卿切。“惊”的基本含义为骡马等因为害怕而狂奔起来不受控制,如:惊车;引申含义为害怕,精神受了突然刺激而紧张不安,如:惊恐。

在日常使用中,“惊”常做动词,表示惊慌,恐惧,如:惊慌。

惊叹,惊奇,惊赞,惊恐,奇怪,惊疑,赞不绝口,出乎意外,始料不及,惊恐万分,惊叹不已,例一:对他所作的事,他感到惊讶不已,例二:他突然出现在婚礼上,让所有人惊讶不已,例三:小时候他是个贼,经常偷人家的东西,长大后竟然做了慈善工作,让所有人都惊疑。

惊讶不已的近义词是惊奇不已,表示非常吃惊的样子

啜吸读音?(惊讶不已的近义词是什么?)

3、为你执著繁体字?

繁體:為你執著。

“为”,普通话读音为wéi、wèi。“为”的基本含义为做,行,做事,如为人、为时;引申含义为当做,认做,如以为、认为。

在日常使用中,“为”也常做介词,表示被,如为贼所盗。

为你执著的执的繁体字为執。为你執著的笔顺共为33笔画的。为有四笔顺,点,撇,横折钩,点。你为七笔画,撇,竖,撇,横钩,竖钩,点,点。執为11笔画,横,横,竖,点,点,横,横,竖。竖撇,横折弯钩,点。著,为十一笔画,横,竖,竖,横,横,竖,撇,竖,横折,横,横。

为你执着繁体字为:為你執著。

啜吸读音?(惊讶不已的近义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8158.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午4:59
下一篇 2023年 3月 23日 下午5:04

相关推荐