大学普通话考试等级标准?(普通话最后命题题占总分多少比例?)

1、大学普通话考试等级标准?

每年各省市的教育局下属语言文字办公室都会组织普通话考试,但是次数和考试时间略有不同,需自行关注通知

一般学生考试费25,社会人士50,如果需要报班学习另外再算,建议不要相信所谓的培训班帮忙报名,土豪随意

普通话考试介绍

普通话水平测试(PSC:PUTONGHUA SHUIPING CESHI)是对应试人运用普通话的规范程度的口语考试。全部测试内容均以口头方式进行。

普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。

普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。

应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。

普通话等级考试考试内容及评分五部分:

(一)读单音节字词(100个音节,不含轻声、儿化音节),限时3.5分钟,共10分。

(二)读多音节词语(100个音节),限时2.5分钟,共20分。

目的:测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。

(三)选择判断,限时3分钟,共10分。

选择判断合计超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。答题时语音错误,每个音节扣0.1分,如判断错误已经扣分,不重复扣分。

(四)朗读短文(1篇,400个音节),限时4分钟,共30分。

(五)命题说话,限时3分钟,共30分。

目的:测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。

大学普通话考试等级标准?(普通话最后命题题占总分多少比例?)

2、普通话最后命题题占总分多少比例?

最后一题40分,占比百分之四十

具体分值如下。

普通话水平测试有具体的评分办法。其评分标准的具体内容有:

1、读单音节字词(10分)

读错一个字的声母、韵母或声调扣0.1分。

读音缺陷每个字扣0.05分。

一个字允许读两遍,即应试人发觉第一次读音有口误时可以改读,按第二次读 音评判。限时3分30秒。超时扣分(3-4分钟扣0.5分,4分钟以上扣0.8分)。

2、读双音节词语(20分)

读错一个字的声母、韵母或声调扣0.2分。

读音有明显缺陷每个字扣0.1分。

一个词允许读两遍,即应试人发觉第一次读音有口误时可以改读,按第二次读音评判。限时3分。超时扣分(3-4分钟扣1分,4分钟以上扣1.6分)。

3、朗读(30分)

对每篇材料的前400字(不包括标点)做累积计算,每次语音错误扣0.1分,漏读一个字扣0.1分,不同程度地存在方言语调一次性扣分(问题突出,扣3分;比较明显,扣2分,略有反映,扣1.5分)。停顿、断句不当每次扣0.5分,语速过快或过慢一次性扣2分。

限时:4分钟。超过4分30秒以上扣1分。

4、说话(40分)

大学普通话考试等级标准?(普通话最后命题题占总分多少比例?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8295.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午8:10
下一篇 2023年 3月 23日 下午8:14

相关推荐