萼叶解释?(栾这个字读什么?)

1、萼叶解释?

è

在花瓣下部的一圈叶状绿色小片:花萼。萼片。萼跗(a.花萼和子房;b.喻兄弟)。萼绿君(茉莉花的别称)。

笔画数:12;

部首:艹;

笔顺编号:122251251115

详细解释

è

【名】

动植物身体上的结构〖calyx〗,花萼,包在花瓣外面的一圈绿色叶状薄片,花开时托着花瓣。如:萼跗(萼,花萼;跗,通“栿”,花萼房。比喻兄弟);萼绿君(茉莉花的别名)

萼片

èpiàn

〖sepal〗组成花萼的变形叶之一

同音字

ě :厄 頋 扼 苊 枙 轭 砨 阸 垩 頞

饿 騀 餩 鳄 鹗 锷 腭 愕 遏 遌 谔

相关词语

椒萼

华萼

花萼

炎萼

雪萼

艳萼

趺萼

棣萼

乳萼

桃萼

韡萼

璇萼

须萼

秀萼

瑶萼

遗萼

云萼

朱萼

萼片

跗萼

解释包子花的周围一圈的小绿叶。

“萼”,现代汉语规范二级字,普通话读音为è,在六书中属于形声字。“萼”的基本含义为动植物身体上的结构,如花萼、萼片。

萼,形声字。艸(+)表意,其古文字形体像草,表示字义跟花草有关;咢(è)表声,作众口争辩解,表示萼是争相保护花冠的众小叶片。本义是花萼,即包在花瓣外面托着花冠的片状物。

包子花的周围一圈的小绿叶。红花绿叶配。如果人人都做红花,那这个花的颜色也太单调了。花没有 萼叶,就跟将军没有士兵一样。做一个光杆司令又能干什么?

独木难成林!

一个单独的个体,什么也不是。群体的力量才是最大的。社会的组成需要大家的力量。

花朵下面那几片小小的叶子,托着花朵

解释:花瓣下面的绿色叶子。

萼叶解释?(栾这个字读什么?)

2、栾这个字读什么?

栾[luán]

汉语汉字

“栾”读luán,二声,名词。1、栾树,落叶乔木,羽状复叶,小叶卵形,花淡黄色,圆锥花序,结蒴果,长椭圆形。种子圆形,黑色。叶子含鞣质,可制栲胶。花可做黄色染料。2、一种姓氏

中文名

拼音

luán

繁体

部首

五笔

yosu

“栾”,普通话读音为luán,“栾”的基本含义为落叶乔木。叶含鞣质,可制栲胶。花可入药,又可作黄色染料。木材可制器具,种子可榨油;引申含义为柱上的曲木,两端以承斗拱。

在日常使用中,“栾”也常做名词,表示通“孪”。双生子。

萼叶解释?(栾这个字读什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11678.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午10:14
下一篇 2023年 3月 28日 下午10:18

相关推荐