尘字的繁体字怎么写?(虍字头有什么字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-24 00:05:13

1、尘字的繁体字怎么写?

尘字的繁体字:塵

基础释义

1.飞扬的或停附在物体上的灰土:~埃。

2.佛教道教指现实世界:红~。~凡。

3.行迹;踪迹:步人后~。

详细释义

〈名〉

(会意。《说文》从三“鹿”,从“土”,表示鹿群行扬起尘土的意思。楷书简去重迭的部分,只保留一个“鹿”。现行简化字“尘”,也是一个从“小”从“土”的会意字。本义:尘土)

同本义

湫隘嚣尘。——《左传·昭公三年》。注:“土也。”

尘埃也。——《庄子·逍遥游》

而游于尘垢之外。——《庄子·齐物论》

朱尘筵些。——《楚辞·招魂》

满面尘灰烟火色。——唐· 白居易《卖炭翁》

渭城朝雨浥轻尘。—— 唐· 王维《送元二使安西》

又如:浮尘;降尘;灰尘(尘土);一尘不染;尘封(盖满灰尘);尘涓(尘埃与一滴水。比喻细微);尘芥(尘土与草芥。比喻无价值的东西);尘沙(因风飞扬的灰沙)

喻庸俗肮脏或指庸俗肮脏的事物

春不得避风尘。——晁错《论贵粟疏》

惊尘蔽天。——马中锡《中山狼传》

又如:尘陋(凡俗浅陋)

尘世,人世间,俗间。又称:尘间;尘浊;尘市;尘域;尘堀;尘区;尘海 。

如:红尘(旧称繁华的社会,也泛指人世间);尘凡(凡尘;尘世)

踪迹;业迹 。

如:步后尘;前尘(遗尘。从前的或从前经历的事)

重量单位。十埃为“尘”

〈动〉

蒙上灰尘,弄脏

无将大车,祗自尘兮。——《诗·小雅·无将大车》

又如:尘颜(尘容);尘黩(玷污);尘面(尘污的脸面);尘目

谦词,有污尊目

尘的繁体字写作塵。

尘[chén]汉语文字

尘(拼音:chén)为汉语一级通用规范汉字(常用字),古字形始见于《说文解字》籀文,意指群鹿奔跑时尘土飞扬的样子。本义为飞扬的微小土粒。又用作动词,指污染。世间无处不尘土,故而以“尘”为“尘世”、“红尘”,佛家道家称此为人间,和他们所幻想的理想世界相对。

繁體:塵。

“尘”,普通话读音为chén,“尘”的基本含义为飞扬的灰土,如尘土、尘埃;引申含义为佛家、道家指人间,如红尘、尘世。

在日常使用中,“尘”也常做动词,表示蒙上灰尘,弄脏,如尘颜、尘面。

塵。

尘chen

尘chen(声调为第二声)六画;小部;会意;上下;五笔(IFF)。①〈名词〉飞扬的尘土;灰尘:一~不染。②〈名词〉佛教、道教指人间现实世界:红~。③〈名词〉踪迹;事迹:步人后~。

尘字小字头上下结构字形,尘是独体字。尘的繁体字是广字框左半包围的塵字和塵字形近似的字有:麈字,鏖字,麂字,麝字,慶字,?字等。

2、虍字头有什么字?

虑(考虑),虎~~彪(悍),虒(亭),

虚(虚心)~~觑(见),虧(损),

虏(俘虏)~~掳(掠)

虞(虞姬,虞山,虞城,虞衡)

虔(虔诚,虔心,虔敬)

虐(肆虐,虐待,虐杀,虐疾)

麋(麋鹿), 麝(麝香)。

虍(hu三声)字头的字有:虎,虏(俘虏),虐(虐待),虞(虞姬),虔(虔诚),虚(虚心),虑(忧虑),盧(草盧),處(好處),虡,虜,歔(读音xu),觑,皻,戲(好戲,戲弄),虧(吃虧),覷等,

3、髥耏的读音?

读音:ránnài

髥,同“髯”。《莊子•列禦寇》:“美、髥、長、大、壯、麗、勇、敢,八者俱過人也,因以是窮。”

耏 ér

1. 古同“⽽”,胡须:“以麝揉苏,泽~颜⿐⽿。”2. 兽多⽑。3. 古⽔名,在今中国⼭东省淄博市西北。4. 姓。

耏 nài ◎古代剃去颊须、以⽰惩处的⼀种轻刑:“刑有髡、钳、刖、劓,⼩罪~。”

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2