尘的金文?(闯和撞读音?)

1、尘的金文?

没有金文。

“尘”,现代汉语规范一级字,普通话读音为chén,最早见于《说文》时代,在六书中属于会意字。

“尘”的基本含义为飞扬的灰土,如尘土、尘埃;引申含义为佛家、道家指人间,如红尘、尘世。

在日常使用中,“尘”也常做动词,表示蒙上灰尘,弄脏,如尘颜、尘面。

字源演变

“尘”,初见于《说文》时代,现在能看见的最早字例,见于《说文》所引的“籀文”,字形是三只鹿加两堆土,表示群鹿奔跑时扬起的尘土。

隶书省为一鹿土;简化字变为“小”、“土”。“尘”字简体版的楷书从《说文》演变而来。“尘”的字源演变图如下:

尘的字源演变图

尘的字源演变图

详细释义

拼音

chén

名词

尘土

dust

浮尘、降尘

渭城朝雨浥轻尘。——唐·王维《送元二使安西》

喻庸俗肮脏或指庸俗肮脏的事物

dirty thing

尘陋

惊尘蔽天。——马中锡《中山狼传》

尘世,人世间,俗间。又称:尘间;尘浊;尘市;尘域;尘堀;尘区;尘海

the world

红尘、尘凡

踪迹;业迹

trace

步后尘、前尘

重量单位。十埃为“尘”

古籍释义

说文解字

(说文解字未收录“尘”字头,请参考“?”字:)

鹿行扬土也。从麤从土。籒文。直珍切文二重一。

说文解字注

鹿行扬土也。羣行则扬土甚。引伸为凡扬土之偁。土部曰:埃,尘也。塺,尘也。坋,尘也。释诂:尘,久也。

卽桑柔传之塡,久也。东山传:烝,也。笺云:古者声塡尘同也。又甫田传曰:尊者食新,农夫食陈。按塡尘陈四字同音,皆训久,当是塡为正字。

塡者,也。则安定。、鎭与塡同,尘、陈皆叚借字也。从麤土。不入土部者,重麤也。直珍切。十二部。籒文。扬土上散,故从二土在上。

康熙字典

【字汇补】古文尘字。注详土部十一画

尘的金文?(闯和撞读音?)

2、闯和撞读音?

chuǎng hé zhuàng

“撞”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhuàng。“撞”的基本含义为碰击,如撞钟;引申含义为碰见,如撞见。

在日常使用中,“撞”也常做动词,表示招谣撞骗者,如撞钟太岁。

“撞”,初见于《说文》中,会意字。篆书形体像手,表示用手执物去撞击;本义是碰击。“撞”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

闯读作:chuǎng

撞读作:zhuàng

闯——闯祸,闯进,走南闯北,闯入,闯荡,闯过,闯劲

撞——莽莽撞撞,撞鹿,左冲右撞,冲州撞府,莽撞,误打误撞,撞客,顶撞

尘的金文?(闯和撞读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8412.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 上午12:05
下一篇 2023年 3月 24日 上午12:09

相关推荐