惆怅的读音?(掉的近义词是什么?)

1、惆怅的读音?

惆怅[chóu chàng]

汉语词语

本词条是多义词,共5个义项

惆怅,汉语词语,拼音为chóu chàng,意思是因失意或失望而伤感、懊恼,用来表达人们心理的情绪,出自《楚辞·九辩》。

中文名

惆怅

拼音

chóu chàng

近义词

劳累、疲劳、劳苦、疲乏、疲倦

反义词

兴奋、振奋、舒适

词性

形容词,动词

惆怅【拼音】:chóu chàng【词性】:形容词 动词【词义】:犹豫不决或指有些不知所措,大多用来形容很无奈的意思释义:(1).因失意或失望而伤感、懊恼。

(2).惊叹。

(3).轻率。

(4).仓促。

⑸.很玖殇的意思【近义词】劳累,疲劳. 劳苦、疲乏、疲倦。【反义词】兴奋、振奋、舒适

惆怅[chóu chàng] 详细解释 伤感;愁闷;失意羁旅而无友生,惘怅兮而私自怜。–《楚辞.九辩》惆怅人亡书亦绝,后人无复见《青囊》!–《三国演义》既自以心为形役,奚惆怅而独悲?–陶渊明《归去来兮辞》造句:

1、站在田边,望着农田干旱的景象,爸爸内心无比惆怅。

2、为什么人总会有许许多多的伤感和惆怅呢?因为酸甜苦辣般滋味都尝过,才是精彩人生。

3、我每当听到一个旧友死去的消息时候,总要惆怅多时。

chóu chàng

惆,普通话读音为chóu。“惆”字基本含义为失意,伤感,如惆怅;引申含义为悲叹,惋惜,如惆惋。

在日常使用中,“惆”常用作形容词,表示悲痛;悲伤,如惆惕(悲恐)。

惆,最早见于秦篆。从心,周声。本义为失意。后逐渐演变为楷书体及简化版的“惆”字。

读音是chóu chàng

造句

1、惆怅之于,却发现了一些百思不解的现象。

2、去年冬天,放学回家,家里弥漫了悲伤和惆怅。原来奶奶的'花落了。

3、考试失败了,他很惆怅。

1、惆怅[chóu chàng]2、释义:①因失意或失望而伤感、懊恼。《楚辞·九辩》:“廓落兮,羇旅而无友生;惆怅兮,而私自怜。”②惊叹。唐 杜甫 《丹青引赠曹将军霸》:“至尊含笑催赐金,圉人太仆皆惆怅。”③轻率。《敦煌变文集·丑女缘起》:“卿为臣下我为君,今日商量只两人,朝暮切须看听审,惆怅莫交外人闻。”④仓猝。《敦煌变文集·目连缘起》:“闻此语惆怅归家,问母来由,要知虚实。”

惆怅的读音?(掉的近义词是什么?)

2、掉的近义词是什么?

掉的近义词有很多,如落、丢、换等

1.落下:掉泪。

2.减损,消失:掉色。掉价儿。

3.遗失,遗漏:这一行掉了两个字。

4.回转(zhuǎn):掉头。掉转。

5.摇摆,引申为卖弄,耍:掉文。掉俏。掉以轻心。掉臂而去。

6.对换:掉包。掉换。

7.落在后面:掉队。

8.用在动词后表示动作完成:改掉。戒掉。

,掉【拼音】diào【解释】掉diào落下:掉泪。减损,消失:掉色。掉价儿。遗失,遗漏:这一行掉了两个字。回转(zhu僴):掉头。掉转… 更多解释掉的近义词:无掉的反义词:无掉开头的近/反义词:■掉以轻心■掉队■掉膘■掉臂■掉包相关词语■老掉牙■掉以轻心■失掉■忘掉■掉舌鼓唇■尾大不掉■弄鬼掉猴■掉头鼠窜■掉书袋■掉三寸舌■掉臂不顾■运掉自如■摇嘴掉舌■张口掉舌■攀今掉古■尾大难掉■掉膘■末大不掉■除掉■掉包■掉队■掉尾-

近义词:失。

“掉”,普通话读音为diào,“掉”字,在《说文解字》中的解释为摇也。从手卓声。《春秋传》曰:“尾大不掉。”徒弔切。“掉”的基本含义为落下,如掉泪;引申含义为减损,消失,如掉色、掉价儿;遗漏,如这一行掉了两个字。

在现代汉语中,“掉”还有桨,掉的含义,如举掉划船,掉抢。

惆怅的读音?(掉的近义词是什么?)

3、枕是多音字吗?

不是多音字。

枕字,读音为[ zhěn ]

部首: 木

笔画: 8

五行: 木

五笔: SPQN

基本解释

躺着时垫在头下的东西 :~头。落(lào)~。~席。

躺着的时候,把头放在枕头上或器物上 :~戈待旦。~藉(纵横相枕而卧)。

垫着 :~木(铁路上承受铁轨的横木)。~腕(写字运笔的一种方法,右手垫在左手上写)。

“枕”,不是多音字,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhěn,最早在六书中属于形声字。

“枕”字基本含义为躺着时垫在头下的东西,如枕头、枕席;引申含义为躺着的时候,把头放在枕头上或器物上,如枕戈待旦、枕藉。

在日常使用中,“枕”常做名词,表示枕头,如枕箱、枕山。

枕字拼音是zhen三声。左右结构的字,偏旁是木字旁,共有八画。字意1是枕头,躺着时垫在头下的东西。

2,躺着的时候把头放在枕头或器物上。所以说枕不是多音字。

惆怅的读音?(掉的近义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8516.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 上午3:45
下一篇 2023年 3月 24日 上午3:48

相关推荐