成语“秦失其鹿”原指失去了什么?(proche是什么车?)

1、成语“秦失其鹿”原指失去了什么?

成语\”秦失其鹿\’的“鹿”的是帝位。

拼音:lù

笔划:11

部首:鹿

结构:半包围结构

笔顺:点、横、撇、横折、竖、竖、横、横、竖提、撇、竖弯钩

释义:

1.鹿科动物的总称。种类很多,通常雄鹿有角

鹿,山兽也。——《说文》

即鹿无虞。——《易·屯》

呦呦鹿鸣。——《诗·小雅·鹿鸣》

鹿中容八算。——《仪礼·乡射礼记》

2.比喻政权,爵位

秦失其鹿,天下共逐之。——《史记·淮阴侯列传》

3.方形粮仓

市无赤米,而囷鹿空虚。——《国语·吴语》

4.通“麓”。山脚

秋八月辛卯,沙鹿崩。——《谷梁传·僖公十四年》

5.通“簏”。竹箱

而囷鹿空虚。——《国语·吴语》

造句:

1.钟鼓体虚,为声闻而招击撞;麋鹿性逸,因豢养而受羁糜。

2.车行大丰,专家发现牙獐——麋鹿伴生动物。

3.处于发情期的麋鹿集聚在一起,偶尔可以在盆地中辨认出来。

4.麋鹿的样子长得很奇特,老百姓管它叫“四不像”。

5.对于那喜爱羁轭,却以林中的麋鹿为流离颠沛的小牛的人又当如何?

6.被刻画的鹿角的结构表明其生长期处于春季或夏季。

7.快速瞄准,我射中了这只雄鹿额头的正中,准确无误的射中了他那对巨大鹿角的中间。

组词:

1.鹿死谁手 [lù sǐ shéi shǒu]

以追逐野鹿喻争夺政权,意指天下当为何人所得。后也比喻彼此争夺,不知谁将获胜。参见“逐鹿”。姚雪垠《李自成》:“牛金星用右手中指蘸酒,在桌上写了‘大明必亡’四个字,随即望望医生,悄声说:‘但不知鹿死谁手耳。’”

2.鹿豕 [lù shǐ]

鹿和猪。比喻山野无知之物。也用以比喻愚蠢的人。巴金《雪》:“他们一个个都是蠢如鹿豕的东西。”

3.鹿角 [lù jiǎo]

鹿的角。特指雄鹿的角,可入药。

4.鹿角胶 [lù jiǎo jiāo]

白胶的别名。用鹿角熬制的胶,可入药。

5.鹿角菜 [lù jiǎo cài]

藻类植物。褐紫色或绿色,扁平而阔,分枝呈叉状。供食用或制糊料用。

成语“秦失其鹿”原指失去了什么?(proche是什么车?)

2、proche是什么车?

porsche是保时捷车,又称之为波尔舍。保时捷是香港人粤语的译音,波尔舍为普通话的译音,Porsche公司的中文名称一般称为保时捷公司。

porsche是德国汽车品牌,其总部位于斯图加特市,由斐迪南·保时捷(Ferdinand Porsche,简称大保时捷)创办。

一般极少有品牌能够如保时捷一样,像出售必需品一样出售奢侈品。在新款汽车保时捷911的广告中有一句广告词:“在一个充满多余和肤浅的时代,在一个充满轻浮与粗糙的年代,唯有保时捷911是真正的必需品。无可替代。”

保时捷的英文车标引采用德国保时捷公司创始人费迪南德·保时捷的姓氏。图形车标采用公司所在地斯图加特市的盾形市徽。“PORSCHE”字样在商标的最上方,表明该商标为保时捷设计公司所拥有;商标中的“STUTTGART”字样在马的上方,说明公司总部在斯图加特市;商标中间是一匹骏马,表示斯图加特这个地方盛产一种名贵种马;商标的左上方和右下方是鹿角的图案,表示斯图加特曾经是狩猎的好地方;商标右上方和左下方的黄色条纹代表成熟了的麦子颜色,喻指五谷丰登,商标中的黑色代表肥沃土地,商标中的红色象征人们的智慧与对大自然的钟爱,由此组成一幅精湛意深、秀气美丽的田园风景画,展现了保时捷公司辉煌的过去,并预示了保时捷公司美好的未来,保时捷跑车的出类拔萃。

成语“秦失其鹿”原指失去了什么?(proche是什么车?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8562.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午1:37
下一篇 2023年 3月 24日 下午1:41

相关推荐