玷污什么意思?(囫囵淖尔读音?)

1、玷污什么意思?

意思有弄脏;污损;奸污;污辱,使不光彩。等意思。比喻名誉受污损。出自《理想》。

造句1、仇恨是大路上的树,挡住了前进的路;仇恨是高山中的雾,迷住了美丽的景;仇恨是善良中的泥,玷污了纯净的心。

2、我是一个装修工程师,装修过无数的豪华的房子,别墅,可是当我进入房子的时候,却突然停住了脚步,刹那间就像万物皆被冰雪封住般,我全身僵硬了,不能动弹,不敢迈进半步,生怕这里的每一个细节被我不轻易的一步给玷污了….。

3、指斥亵慢人的必受辱骂;责备恶人的必被玷污。

4、感谢上苍的厚赐,这眼睛还没有被世俗的浊流所玷污。在这里面,你找不到一颗灰,找不到一颗沙粒。

意思:弄脏;污损。比喻名誉受污损,

“污”,普通话读音为wū,“污”的基本含义为停积不流的水,如污池;引申含义为肮脏,不干净,如污水、污泥。

在日常使用中,“污”也常做名词,表示劳苦之事。

“污”,初见于金文中,后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“污”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

词语名称:玷污注音:diànwū

词语解释:弄脏;污损。比喻名誉受污损。

①弄脏,比喻辱没(多用于比喻):~名声;~光荣称号。

②奸污。

③不干净。

玷污什么意思?(囫囵淖尔读音?)

2、囫囵淖尔读音?

hú lún nào ěr

淖”,现代汉语规范二级字,普通话读音为nào。“淖”的基本含义为烂泥,泥沼,如泥淖、污淖;引申含义为柔和,如淖溺。

在古文中,“淖”同“绰”,表示绰约。

尔,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ěr。“尔”的基本含义为你,你的,如尔父;引申含义为华盛的样子,如丽尔。

在日常使用中,“尔”字多用作如此,如不过尔尔。

囵淖尔读音是hú lún nào ěr。

淖[nào]汉语汉字

淖,读音nào ,意为烂泥,泥沼;蒙古语“淖尔”意为“湖泊”;柔和。另有词性变化。用做动词时的意思是湿润。《楚辞·怨世》有记载:世沉淖而难论兮。

康熙字典《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤奴敎切,音闹。《说文》泥也。《左传·成十六年》有淖於前,乃皆左右相违於淖。又《字林》濡甚曰淖。《前汉·郊祀志》坚冰淖溺。

玷污什么意思?(囫囵淖尔读音?)

3、嬲在潮汕话中是什么意思?

嬲部首:女笔划:17潮州发音:文读音:nieu1白读音:hieu5普通话: niǎo niǎo广韵拟音:泥母 四等 开口 萧韵 上声 奴鸟切 nieu6● 嫐nǎo ◎ 戏弄。【方言集汇】◎ 粤语:nat1◎ 客家话:[海陆丰腔] liau6 [陆丰腔] liau6 [台湾四县腔] liau5 [梅县腔] liau5 [客英字典] liau5

玷污什么意思?(囫囵淖尔读音?)

4、好想见你一面谐音?

谐音:号相间泥亿眠

“好”,普通话读音为hǎo,hào,最早见于商朝甲骨文时代。“好”的基本含义为喜爱,与“恶”相对,如好奇、好色;引申含义为常常,容易,如刚学会骑车的人好摔跤。

在日常使用中,“好”也常做形容词,表示善,优良,良好,如好天良夜。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11328.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午11:51
下一篇 2023年 3月 28日 上午11:54

相关推荐