打鼓的鼓怎么?(鼓励的反义词是什么?)

1、打鼓的鼓怎么?

”鼓“笔画:横、竖、横、竖、横折、横、点、撇、提、横、竖、横撇/横钩、捺。

”鼓“详尽释义

拼音:gǔ

部首:鼓

含义:

1.打击乐器,多为圆筒形或扁圆形,中间空,一面或两面蒙着皮革:腰~。手~。花~。

2.形状、声音、作用像鼓的:石~。蛙~。耳~。

3.使某些乐器或东西发出声音;敲:~琴。~掌。

4.用风箱等扇(风):~风。

5.发动;振奋:~动。~励。~舞。~起勇气。

6.凸起;胀大:他~着嘴半天没出声。额上的青筋都~起来了。

7.形容凸起的程度高:钱包很~。口袋装得~~的。

8.姓。

组词:鼓动 鼓舞 鼓励 擂鼓 鼓噪 鼓乐 鱼鼓 板鼓 鼓角 铜鼓 等。

附 文言版《说文解字》:鼓,郭也。春分之音,万物郭皮甲而出,故谓之鼓。从壴,支象其手击之也。《周礼》六鼓:靁鼓八面,灵鼓六面,路鼓四面,鼖鼓、臯鼓、晋鼓皆两面。凡鼓之属皆从鼓。

附 白话版《说文解字》:鼓,用皮包廓蒙覆的乐器。鼓是春分时节的音乐,万物包廓着皮壳而出,所以叫做“鼓”。字形采用“壴”作边旁,字形右边的“支”,像手持椎棒击鼓的样子。

《周礼》说鼓分六种:雷鼓有八面,灵鼓有六面,路鼓有四面,鼖鼓、臯鼓、晋鼓都只有两面。 所有与鼓相关的字,都采用“鼓”作边旁。

扩展资料

词语解释

1、鼓动:用语言、文字等激发人们的情绪,使他们行动起来;扇动翅膀

鲁迅 《且介亭杂文末编·记苏联版画展览会》:“他的浪漫的色彩,会鼓动我们的青年的热情。”

2、 鼓励:激发;勉励

姚雪垠 《李自成》第一卷第九章:“ 万人敌 受此鼓励,倍加勇猛。”

3、 鼓舞:使振作起来,增强信心或勇气

茅盾 《追求》一:“有多少件事使人欢欣鼓舞,有多少件事使人痛哭流涕。”

4、鼓噪:古代指出战时擂鼓呐喊,以壮声势。今泛指喧嚷

巴金 《雪》第四章:“于是众人停了锹鼓噪起来。”

5、鼓掌:拍手,多表示高兴、赞成或欢迎

冰心 《寄小读者》十九:“从我们楼前走过的时候,我们曾鼓掌欢迎他们。”

打鼓的鼓怎么?(鼓励的反义词是什么?)

2、鼓励的反义词是什么?

反义词:压制,打击,

鼓,普通话读音为gǔ。“鼓”字基本含义为一种打击乐器,如大鼓;引申含义为形状、声音、作用像鼓的,如耳鼓。

在现代汉语中,“鼓”还表示敲击或拍打使发出声音,如鼓吹。

鼓,最早见于甲骨文。甲骨文字形,左边是鼓的本字,右边是“支”(pū),表示手持棒槌击鼓。本义为鼓,一种打击乐器。后逐渐演变为楷书体及简化版的“鼓”字。

反义词:捉弄,嘲笑,压抑,压制,打击,讥笑,批评,戏弄

1、经过老师的教育和鼓励,他终于振作起精神。

2、我把老师的鼓励看成是对自己的鞭策。

3、一个人遇到困难和挫折的时候,最需要的是鼓励和安慰。

4、老师总是热忱地鼓励和帮助每一个同学。

反义词:压制

意思是:(动)①用强力限制。②用压的方法制造

造句

站的高看的远,每个事物都能发挥他的作用,即使饱受他人的压制摧残也要实现自己的价值。

反义词是打击。

造句

你对我的鼓励完全都是接受的,感谢有你,谢谢你能够一直陪在我的身旁。

有了你的鼓励,我的人生就好比充满了信心和力量。

打鼓的鼓怎么?(鼓励的反义词是什么?)

3、鼓的形近字组词?

的形近字组词尌:尌立,彭:彭勃,豉:豆豉。

鼓汉语文字

鼓(拼音:gǔ)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文及金文,其古字形左部是鼓的象形,左部像一只手拿着小木槌敲鼓,本义有名、动两用,作名词指打击乐器鼓,作动词指击鼓。

鼓,锣鼓的鼓字,鼓字的偏旁部首是(支)字旁。读音是gu,读三声。与鼓字的字形相似近的字是:嘭(嘭的一声)、澎(澎湃)、彭(彭博)、憉、膨、蟛等。

打鼓的鼓怎么?(鼓励的反义词是什么?)

4、战鼓正酣读音?

zhàn gǔ zhèng hān

“战”字基本含义为打仗,如战争、战机;引申含义为泛指争斗,比高下,如论战、争战。

在日常使用中,“战”常做名词,表示战争,战事,如战史。

“鼓”字基本含义为一种打击乐器,如大鼓;引申含义为形状、声音、作用像鼓的,如耳鼓。

在现代汉语中,“鼓”还表示敲击或拍打使发出声音,如鼓吹。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8622.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午3:46
下一篇 2023年 3月 24日 下午3:50

相关推荐