拆字怎么组词?(糜在糜谷中的读音?)

1、拆字怎么组词?

拆除[ chāi chú ]

拆散[ chāi sǎn ]

拆迁[ chāi qiān ]

拆开[ chāi kāi ]

拆分[ chāi fēn ]

拆息[ chāi xī ]

拆伙[ chāi huǒ ]

拆卖[ chāi mài ]

拆阅[ chāi yuè ]

拆用[ chāi yòng ]

拆裂[ chāi liè ]

验拆[ yàn chāi ]

拆版[ chāi bǎn ]

锦拆[ jǐn chāi ]

璺拆[ wèn chāi ]

壁拆[ bì chāi ]

拆梢[ chāi shāo ]

启拆[ qǐ chāi ]

除拆[ chú chāi ]

拆兑[ chāi duì ]

拆建[ chāi jiàn ]

拆帐[ chāi zhàng ]

密拆

[ mì chāi ]

趼拆[ jiǎn chāi ]

发拆[ fā chāi ]

拘拆[ jū chāi ]

拆卷[ chāi juàn ]

开拆[ kāi chāi ]

拆账[ chāi zhàng ]

星拆[ xīng chāi ]

拆裂(分裂;破裂);拆副(裂开)

开启〖open〗

公拆袄,出珠授之。——明·崔铣《记王忠肃公翱三事》

又如:拆信;拆辩(辩白解释)

分散,把合在一起的弄开〖takeapart;breakup〗。如:拆机器;拆东补西;拆辣(羞辱)

组词,拆开,拆散

造句

我们的感情始终被别人拆散了,我觉得真的特别伤心,从此以后你走你的阳关道,我过我的独木桥,我们两个人再也没有任何的关系,往后余生,祝你一切安好。

除拆、验拆、拆号、拆迁、拆台、拆股、拆白拆裂、拆建、开拆、启拆、拶拆、密拆、拆副拆梢、拆开、翻拆、启拆、拆穿、壁拆、发拆拆毁、锦拆、拆卸、拆除、拆散、璺拆、毁拆拆版、甲拆、拆账、解拆、拆用、拆阅、崩拆拘拆、拆线、拆借、拆洗、拆档、拆帐、星拆支拆、拆票、乖拆、拆钱、离拆、趼拆、拆卷分拆、拆息、拆卖、毁拆、半拆、拆字、拆伙拆短、拆壁脚、外拆生意、拆墙脚、拆白党拆字诗、拆字令、拆忙月、拆家精、拆白谜见招拆招、拆东补西、代拆代行、拆牌道字、拆借资金

拆除、拆散、拆借、拆卖、拆卸、拆字、拆建、拆息、拆账、拆伙、拆迁、拆穿、拆毁、拆洗、拆台、拆阅、启拆、拆帐

“拆”,普通话读音为chāi、cā。“拆”的基本含义为把合在一起的弄开,如拆洗;引申含义为分散,毁掉,如拆散。

在日常使用中,“拆”也读作cā,常做动词,表示排泄。

拆字组词为拆迁,拆开,拆除,拆卸。

拆[chāi]汉语汉字

拆,汉语常用字(一级字),读作chāi或者cā,会意字,最早见于《说文》小篆。本义是“拆开”,这一本义在现代汉语中仍然沿用,如“拆信”“拆除”“拆毁”等;引申义有分别、辨析等。

组词造句:拆卸5 配合吸盘式传感器,纽扣电池,软式储藏包,可拆卸的快速安装支架。

6 从车辆下拆卸动力分导齿轮箱。

8 通过关闭后车门和打开前车门,用钻孔器拆卸车门铰链销和衬套…

组词造句:拆卸9 拆卸压进去的安全阀阀座和阀座O形环。

10 在阀门处于压力负载下,不需要拆卸轴环衬套。

11 拆卸将排挡杆固定到变速箱的螺栓.

没有多音字,只有一个读音。

拆的读音是chāi。一般是带有把什么东西分开,弄开的意思。组词有:拆迁,拆开,拆除,拆掉,拆散,拆解,拆封,拆卸,拆装,拆分,拆借等。

组词造句,拆除、拆散、拆借、15、同时,对检查中发现的原美乐染化厂蓄电池加工车间进行强制拆除,清除生产原料,切断电源,拆除全部设备。

拆字怎么组词?(糜在糜谷中的读音?)

2、糜在糜谷中的读音?

méi

糜,现代汉语规范二级字,普通话读音为mí、méi,最早见于秦篆中,在六书中属于形声字。“糜”的基本含义为粥,如肉糜;隐身含义为烂,碎,如糜烂。在读作méi时,基本含义为不黏的黍,如糜子。在读作mí时,古文中“糜”通“靡”,表示消耗,如糜耗。

拆字怎么组词?(糜在糜谷中的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8646.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午4:33
下一篇 2023年 3月 24日 下午4:37

相关推荐