拆的笔顺和词语?(一个月一个浮的右边?)

1、拆的笔顺和词语?

拆的笔顺是:横、竖钩、提、撇、撇、横、竖、点

拆的组词:

拆除,拆借,拆毁,拆洗,拆台,拆散

拆账,拆卸,拆息,拆字,拆迁,拆穿

拆的结构是左右结构

拆[ chāi ]

1.把合在一起的弄开:~信。~洗。~卸。~字。

2.〔~白〕方言,流氓骗取财物。

3.分散,毁掉:~散。~台。~迁。

[ cā ]

方言,排泄(大小便):~烂污(喻不负责任)。

拆” 字共有 8 画,笔画顺序为: 横、竖钩、提、撇、撇、横、竖、点

拆解,拆除、拆散、

例句

1. 战争活活拆散了他一家八口。

2. 你千万不要把整套的设备拆散了。

3. 老夫人尊闻行知,硬要拆散他们的美好姻缘。

4. 解放前,他们压倒元白,拆散了多少美满家庭!

5. 残酷的战争把一对相爱的恋人拆散了。

“拆” 字共有 8 画,笔画顺序为: 横、竖钩、提、撇、撇、横、竖、点

拆除、拆散、拆借、拆卖、拆卸、拆字、拆建、拆息、拆账、拆伙、拆迁、拆穿、拆毁、拆洗、拆台、

“拆”,普通话读音为chāi、cā。“拆”的基本含义为把合在一起的弄开,如拆洗;引申含义为分散,毁掉,如拆散。

在日常使用中,“拆”也读作cā,常做动词,表示排泄。

“拆”,会意字。从(手)其古文字,形体像手,表示用手把东西拆开;从斥,斥有使离开分散义。本义是拆开。

笔顺是:横、竖钩、提、撇、撇、横、竖、点

组词,拆解,拆散

造句

感情当中被拆散了,这一切都不要伤心,能被拆散的感情,这一切都不足以珍贵,你要相信你的缘分还没有到。

拆的笔顺和词语?(一个月一个浮的右边?)

2、一个月一个浮的右边?

一、一个月加一个孚组成了一个“脬”字。“脬”的读音是:pāo

部首: 月 结构:左右结构 笔画 :11

笔顺:撇、 横折钩、 横、 横、 撇、 点、 点、 撇、 横撇/横钩、 竖钩、 横

二、“脬”的基本释义:

作为名词,

1.膀胱

风瘅客脬,难于大小溲,溺赤。——《史记》。张守节正义:“脬……膀胱也。”

2.称鼓起而轻软之物 ,如鱼的气囊一类

3.借指水聚积之处 ,如小湖

作为量词,

同“泡”。用于屎、尿 。

如:一脬尿

“脬”,现代汉语规范二级字,普通话读音为pāo,最早在六书中属于形声字。

“脬”的基本含义为膀胱,如尿脬;引申含义为量词,用于屎尿,如一脬屎。

组词:空大老脬尿脬。

说文解字注:(脬)旁光也。各本作膀。非。两膀谓胁也。今正。

旁光者、肺之府也。肺者、决胆。旁光亦常张有势。故先决难也。

旁光者、州都之官。津液藏焉。按此所引白虎通本小徐。与御览所引元命苞合。

脬俗作胞。旁光俗皆从肉。从肉。孚声。匹交切。古音在三部。

拆的笔顺和词语?(一个月一个浮的右边?)

3、三点水加搜的右边读什么?

三点水加搜的右边读“溲”,现代汉语规范二级字,普通话读音为sōu,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“溲”的基本含义为大小便,特指小便;引申含义为浸泡。在日常使用中,“溲”也常做动词,表示淘洗,如溲米。“溲”,初见于《说文》中,“溲”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

三点水加搜的右边读溲(sou),溲水。

拆的笔顺和词语?(一个月一个浮的右边?)

4、涩的同韵字?

厕。

厕,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cè,最早见于秦篆。六书中属于形声。“厕”字基本含义为参与,混杂在里面,如杂厕;引申含义为大小便处,如厕所。【释名】厕,言人杂在上,非一也。或曰溷,言溷浊也。或曰圊,至秽之处,宜常修治使洁淸也。【史记·项羽纪】沛公起如厕。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8648.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午4:37
下一篇 2023年 3月 24日 下午4:42

相关推荐