持久近义词和反义词?(停编是什么意思?)

1、持久近义词和反义词?

近义词

迟久 [ chí jiǔ ]

亦作“遟久”。犹长久。《礼记·乐记》:“若此,则 周 道四达,礼乐交通,则夫武之遟久,不亦宜乎!”孔颖达 疏:“周 之礼乐功大,故作此大武之乐,遅停而久。”唐 陆龟蒙《入林屋洞》诗:“真君不可见,焚盥空迟久。”宋 曾巩《菜园院佛殿记》:“苟一时之利耳,安能必世百年为教化之渐而待迟久之功哉!”清 蒲松龄《聊斋志异·崔猛》:“既而迟久乃反,掩扉熟寝矣。”

良久 [ liáng jiǔ ]

很久:沉思~。

近义词:漫长,长久,反义词:短暂,

持,普通话读音为chí,“持”的基本含义为拿着,握住,如持笔;引申含义为保守,保持,如持势。

在日常使用中,“持”字多用作防守,如持牢。

持字初见于商朝金文时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“持”。

近义词

长期、历久、经久、漫长、良久、长久、悠久、许久、恒久、持续、永恒

反义词

速决、一时、短暂、镇日、立刻、马上、立即、快速

希望我的回答对您有所帮助

持久的近义词有永远,经久,历久,长久,长期等。持久的意思是持续了长久,而永远,经久,历久,长久,长期等词也都有这样的意思,因此可以作为持久的近义词。

反义词是一时、短暂

持久在语言中应用的例子有,抗日战争开始后,我们党就提出,这是一场持久战,但最后的胜利是我们的。

近义词是悠久。

反义词是短暂。

造句

他持久的站在那,什么话都没说。

我持久地坚持做一件事情,这就是证明我自己个人的一种能力。

近义词是漫长,反义词是短暂。

造句

你现在持久的做着一件事情,我相信你会在这件事情上取得更大的成功。

如果你能够持久的坚持下去,就证明你的毅力是十分坚强的。

持久,汉语常用词汇,普通话读作chíjiǔ, 含义是长期对峙。历久不变。

持久的近义词有:永久、恒久、远久、坚持、长久。

反义词:短暂

持久近义词和反义词?(停编是什么意思?)

2、停编是什么意思?

指的是停止编辑的意思,

“停”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tíng,最早见于秦朝小篆时代。“停”的基本含义为止住,中止不动,如停止、停产;引申含义为总数分成几份,其中的一份,如十停儿有九停儿是好的;暂时不继续前进,如停留、停泊。

在日常使用中,“停”也常做动词,表示蓄积,如停蓄。

停编,是指当台风能量不足并衰减为热带低压(中心最大平均风力小于8级)或进入高纬度变性为温带气旋时,则停止对其编号,不再发出有关报告。目前为止,出现过在台风编号期间减弱为热带低压,后又再度加强为台风的情况。但目前还没出现过停编后再加强为台风的情况。

停编是停止编号的意思。

持久近义词和反义词?(停编是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8659.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午5:00
下一篇 2023年 3月 24日 下午5:04

相关推荐