措字怎么组词?(真系扑街粤语什么意思)

1、措字怎么组词?

筹措,措辞,措手,措置,举措,措施,措意,措办

“措”,普通话读音为cuò。“措”的基本含义为安放,安排,如措手、措辞;引申含义为筹划办理,如措施、措办。

在日常使用中,“措”也常做动词,表示施行,用,如措施。

“措”,初见于金文时代,从手,篆书形体像手,表示用手安放,从昔,昔是从前,表示安放、安置宜承袭前人之法,后来又在秦朝小篆时代中发现,“措”字简体版的楷书从秦朝小篆时代演变而来。

措”的读音为:cuò,能组成:不知所措、措意、举措、失措、措置、仓皇失措、无措、惊恐失措、进退无措、措施等。

1、不知所措 [bú zhī suǒ cuò]

大火熊熊燃烧起来,她不知所措地站在那儿。

摸底、咂摸、摸头、摸哨、踅摸、猜摸、估摸、摸营、约摸、思摸、寻摸、摸索、摸挲、摸金、摸象、搔摸、扑摸、瞯摸、打摸、

词语解释

摸底

拼音[mō dǐ] :

意思是了解底细、内情。

回答,措字应该这样组词例如,手足无措,措手不及,措施,举措,措辞,措手,措词,茫然失措,惊慌失措,失措,措手,无措,措不及防。等等。

措字怎么组词?(真系扑街粤语什么意思)

2、真系扑街粤语什么意思

“正扑街”就是真扑街,粤语中骂人的话,意思是真是王八蛋,或真糟糕。

扑街来源于粤语的一个正确用词“仆街”,本意是骂人的一个词语,使用比较广泛,熟人之间开玩笑也会使用该词语。由于读音差不多很多人会把“扑”和“仆”混肴。

例如前仆后继,前面的倒下了,后面的继续冲,而不是前扑后继。一般有以下几种意思:

1、粤语里面的骂人的用词。2、扑(仆)你臭街丫!跟“踩”人差不多,例如某个人做某某事比你做的好,嚣张的挑衅你,炫耀自己的成绩,于是,你就去诋毁他、“踩”他。

3、王八蛋。与之相应的口语量词通常用“条”。例如“你条扑(仆)街!”“你呢个扑(仆)街!”

4、叹词,意为“糟糕”。例如:“扑(仆)街又断线,电信局搞咩啊?” 或者 “仆你个街,亚视黎既喂!”

这是粤语的一句骂人的话,诅咒他人的意思。

扑街(pū jiē),正确的字是仆街,原本是横尸街头的意思,现在用于指跌倒在马路上,所以普通话里很多时错用了“扑”去代替。仆街也有自嘲的意思,譬如“今次仆街”,指这次惨了死定了。仆街”是古代文言文在白话文里的直用。

就是真是个王八蛋的意思。

措字怎么组词?(真系扑街粤语什么意思)

3、路不拾遗拆字?

一,二,三,十,八,人,个,虫,贝,贵,冂,口,止,员,夂,亽,见,合,亼,止,上,足,正,各,㕣,扣,扑,蛤,蛒,损,跲,挌,下,䢔,䙌,蚬,吕,趾,视,䟔,捉,扯,补,袼,祫,扒,丨,凵,匚

“遗”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yí,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“遗”字,在《说文解字》中的解释为“亾也。从辵䝿声。以追切”。“遗”的基本含义为丢失,如遗失;引申含义为漏掉,如遗忘

措字怎么组词?(真系扑街粤语什么意思)

4、领爸什么意思?

意思是问候对方的父亲好

这是潮汕的一种问候方式。这其实是一句问候语,遇到人就应该以此问候他们。如果有人对你说这句话是,你就应该回复他说扑领母,以表示回复对方的问候语,这样才能达到互相尊重。

爸”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bà,最早见于隶书时代,在六书中属于形声字。基本含义为父亲,引申含义为叔父。

5、鞭读潮汕话怎说?

biêng1 文 对应普通话: biān

①驱使牲畜的用具,柔软像绳子:~杆 | ~长莫及。

②用鞭子抽打:~打 | ~扑 | ~责 | ~策。

③形状细长类似鞭子的东西:教~。

④一种古代兵器,铁制有节,无锋刃:钢~ | 竹节~。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8672.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午5:29
下一篇 2023年 3月 24日 下午5:33

相关推荐