插的形近字组词注音?(寡饭是什么意思?)

1、插的形近字组词注音?

插的形近字播

播bō

详细释义

〈动〉

(形声。从手,番声。本义:撒种)

同本义

播,种也。——《说文》

其始播百谷。——《诗·豳风·七月》

播时百谷,——《书·舜典》

周弃能播殖百谷蔬。——《国语·郑语》

又如:条播;夏播;播田(种田;种植);播植(播种;种植);播谷(播种谷物)

散布开去,散布得开而远;传布

播于诸侯。——《左传·昭公四年》

道大名播。——柳宗元《三戒》

又如:广播;播音;播名(传扬名声)

分佈;散布

组词:播种

插的形近字:掐[ qiā ] ,偛[ chā ] ,喢[ shà ] ,拍[ pāi ] 等等。

组词:

掐指[ qiā zhǐ ]旧时占卜方法之一。以拇指点着其他指节占卜吉凶或推算干支。

掐算[ qiā suàn ]用拇指掐着别的指头来计算。

掐头去尾[ qiā tóu qù wěi ]除去前头后头两部分,也比喻除去无用的或不重要的部分。

掐死[ qiā sǐ ]按住喉部使窒息至死。

掐诀[ qiā jué ]和尚、道士念咒时用拇指掐其他指头的关节。

漏掐[ lòu qiā ]疏漏。

插的形近字:播

1、点播[diǎn bō]播种的一种方法,每隔一定距离挖一小坑,放入种子。

2、广播[guǎng bō]广播电台、电视台发射无线电波,播送节目。有线电播送节目也叫广播。

3、播种[bō zhǒng]播撒种子。

4、播放[bō fàng]通过广播放送。

5、传播[chuán bō]广泛散布。

形近字馅,chā 组词造句:插嘴2) 一个真正优秀的教师,只在“不帮不行”之时才会插嘴、出手,他的教育言行应该是非常吝啬的。

插的形近字:播;组词:播种;注音:bo zhong

插的形近字组词注音?(寡饭是什么意思?)

2、寡饭是什么意思?

寡吃饭”指光吃米饭、不吃菜。“吃寡饭”除了有“寡吃饭”之义外,还有其它隐含义。

“不要寡吃饭啊!”“不要吃寡饭!”“阶个(今天)冇菜,叫你(让你)吃毫寡饭!”是合肥一带乡间招待客人的席间常用客气话,目的是劝客人多搛菜,另谦指自己招待不周、所备菜肴少。昔时,民间善良好客,有客来访、留客吃饭,是一件十分重大且有面子的事,都是早早准备,宁愿平时节省,也要筹集资源、备办最好的酒菜待客,所谓“千差万差,来客不差”。“抹桌不干”,说的是某家宾客多、人气旺;若某家“舍不得为人”,是对客人小气,是极负面的评价。

“可吃过之?”是百姓见面最常用的打招呼俗语。民间之所以如此重视吃饭、“以食为天”,并由此延伸成社会交往的重要礼仪,皆因饭食下养众生、上奉神祗,须臾不可缺位。何况人们还有对饥荒的深刻记忆,既久远又新鲜。某些时点,省下几块榆树皮、一捆干山芋藤给别人家,即可渡过几条人命,它在邻里亲戚手里取舍、传递的,不仅是生命的延续,还有人间的坚韧、纯善、尊严、亲情。漂母一饭,岂止千金?

有意思的是,“饭”字在古代多是作为动词用的,意思是“吃”,如《论语·述而》:~疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》:廉颇老矣,尚能~否?“饭”字当作名词使用也源远流长,《说文》:~,食也。从食,反声。北方方言将“饭”视作广义的一顿饭,现普通话里的“饭”字义既包括主食、也包含菜肴。但古时作名词用的“饭”仅指主食,如李渔《闲情偶寄》:~犹舟也,羹犹水也。《水浒传》里也有店小二“官人吃甚下~?”的问句。

今本地方言的“饭”犹循古义,也说的是主食;但意义更窄,一般仅指米饭。

插的形近字组词注音?(寡饭是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8678.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午5:41
下一篇 2023年 3月 24日 下午5:45

相关推荐