豉怎么念?(豆仓是什么?)

1、豉怎么念?

豉[ chǐ ]

部首:豆

笔画:11

五行:金

五笔:GKUC

基本解释

见〖豆豉〗:食品,把黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟,经过发酵而成。有咸淡两种,都可放在菜里调味,淡豆豉也入药。

详细解释

〈名〉

1.豆豉 。用煮熟的大豆或小麦发酵后制成。有咸、淡二种。供调味用。淡的也可入药。

如:豉酒(用豆豉浸渍的酒,可供药用);豉羹(即豆豉)

玉豉[ yù chǐ ]

中药地榆的别名。

北魏 贾思勰 《齐民要术·地榆》:“地榆一名玉札……其实黑如豉,北方呼豉为札,当言玉豉。煮服之可神仙。” 唐 皮日休 《晓次神景宫》诗:“金醴可酣畅,玉豉堪咀嚼。” 明 张煌言 《寿张相国》诗:“鼎内和羹手自调,焉用金盐与玉豉。”

读:chǐ,三声 声母:ch、韵母:i、音调:第三声 一、豉的释义: 食品,把黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟,经过发酵而成。有咸淡两种,都可放在菜里调味,淡豆豉也入药。 二、豉的组词: 豆豉、豉羹、曲豉、盐豉 豉酒、玉豉、麦豉、面豉 扩展资料 一、字源演化: 二、说文解字: 三、相关组词: 1、面豉[miànchǐ]? 亦作“面豉”。方言。加面粉的豆豉。 2、咸豉[xiánchǐ]? 盐豉。用黄豆煮熟霉制而成,常用以调味。 3、麴豉[qūchǐ]? 用大豆发酵制成的调味品。也叫豆豉。 4、香豉饮[xiāngchǐyǐn]? 组成香豉1分,栀子5枚,黄连1分。 5、椒豉散[jiāochǐsàn]? 名称:椒豉散?组成:豆豉3两,生椒3两。

“豉”,普通话读音为chǐ,“豉”的基本含义为一种用熟的黄豆或黑豆经发酵后制成的食品。

“豉”,初见于秦朝小篆时代,形声字。豆表意,表示豆用豆发酵制成,支表声,支有分散义,表示豆豉作调料其味会分布在烹煮的食物中。本义是豆豉。最后演变成楷书体简化版的“豉”。

豉怎么念?(豆仓是什么?)

2、豆仓是什么?

豆仓是“豌”字。

豌wān(1)(名)豌豆;草本植物;结荚果。(2)(名)这种植物的种子。

“豌”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为wān,在六书中属于形声字。“豌”的基本含义为豌豆,草本植物。

字源演变

“豌”,形声字。豆表意,表示豌是豆类植物;宛表声,宛有弯曲一义,表示豌豆的茎蔓卷曲,豆荚表面起伏弯曲。本义是豌豆。

豉怎么念?(豆仓是什么?)

3、钦灏读什么?

qīn hào

“灏”,普通话读音为hào,最早见于秦朝小篆时代。

(1) 水势无边际。通“浩”

(2) 又如:灏汗,灏瀚(水势广大的样子。引申为广大、众多的意思);灏茫(水阔大苍茫的样子)

(3) 广大 。如:灏漫(宏大);灏噩(博大)

(灝)豆汁也。豆者、尗也。从水。顥聲。乎老切。二部。廣韵曰。灝溔、水勢遠也。

豉怎么念?(豆仓是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9438.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午4:55
下一篇 2023年 3月 26日 上午4:59

相关推荐