摧的组词?(催的反义词和近义词?)

1、摧的组词?

的组词为摧毁,摧残。

摧[cuī]汉语汉字

摧:cuī ㄘㄨㄟˉ,cuò ㄘㄨㄛˋ。《说文解字》:“摧,挤也。从手、崔声。一曰挏也,一曰折也。”大高山是崔之范式。手、崔两范式叠加。手以大高山之势挤压折损毁坏是摧之范式。

摧残,摧毁,摧枯拉朽,摧折,伤摧,于摧

造句

不要让我们摧残花朵,一定要好好的保护花朵,才能保护我们的一份平衡。

当你摧毁自己希望的时候,摧毁的就是自己的人生岁月。

摧毁,摧残,

“摧”,普通话读音为cuī。“摧”的基本含义为破坏,折断,如摧残、摧折;引申含义为挫败,挫折,如摧败、摧挫;伤痛,如摧怆、摧心。

在日常使用中,“摧”也常做动词,表示倒塌;崩裂,如摧塌。

摧字的读音是cui,摧字的部首是提手旁,摧字笔画是:横,竖钩,提,竖,横竖,竖,撇,竖,点,横,横,横,竖,横。共是十四画。摧和催是形近字也是同音字。摧组词《摧残》《摧毁》《摧枯拉朽》《摧折》

组词造句:摧毁1, 这个城堡固若金汤,但还是被摧毁了。

2, 灾难突然降临到这个城市,强烈的地震摧毁了房屋,夺去了人们的生命。

摧读作摧读作cui第一声,释义为折断、破坏。可组词为摧毁、摧残、摧眉折腰、摧颓、摧折、摧败、摧陷、摧心、坚不可催、摧枯拉朽、摧志屈道等。

摧组词 摧枯拉朽、坚不可摧、黑云压城城欲摧、无坚不摧、摧毁、摧残、悲摧、摧眉折腰、兰摧玉折、摧藏、摧折、靡坚不摧、摧眉、

摧的组词?(催的反义词和近义词?)

2、催的反义词和近义词?

没有反义词和近义词。

催,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cuī,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“催”的基本含义为使赶快行动,如催促;引申含义为使事物的产生、发展变化加快,如催化。

例句

1、你真是个慢性子,做事非得别人催促不行。

2、啊!春天使大地焕然一新,春天叫大地满园春色,春天带给人类欢乐和希望,催促我们奋发向上。

3、他在大家的催促下,搜肠刮肚地想编个好故事,可一时编不出来。

4、出发前,老师催促大家做好准备。

没有相对应的反义词和近义词。

催,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cuī。

催字初见于秦国小篆时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“催”。

相关组词

催肥、催促、催化、催发、催命、催眠、催熟、催产、催逼、催奶。

相关成语

催人泪下、羯鼓催花、击钵催诗。

催的反义词:拖延,延迟

催的近义词:鞭策,督促

摧的组词?(催的反义词和近义词?)

3、催可以组什么词语?

催促 催生 催科 催眠 催趱 催化 催妆 催逼 催发 催情 催督 催进 催迫 催青 催攒 催请 催讨 催肥 催征 催颜 催归 催芽 催索 催迸 催命 催比 催取 催切 催趣 催膘 催租 催首 催产 催并 催奶 催驱 催乳 催熟 催钱 催头 催税 催粮 碎催 主催 领催 追催 总催 猥催 督催 坐催 拘催 迫催 驱催 儹催 函催 饬催 传催 征催 攒催 滚催 查催 催人泪下 催化裂化 云催雾趱 击鼓催花 抚字催科 羯鼓催花 击钵催诗

催肥、催促、催化、催发、催命、催眠、催熟、催产、催逼、

催,普通话读音为cuī,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“催”的基本含义为使赶快行动,如催促;引申含义为使事物的产生、发展变化加快,如催化。

催字初见于秦国小篆时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“催”。

组词造句:催促8、他在大家的催促下,搜肠刮肚地想编个好故事,可一时编不出来。

9、她珠胎暗结后,便催促男友快快办理结婚手续。

摧的组词?(催的反义词和近义词?)

4、催组词四年级?

组词,催款

造句

我一直都在努力的催款,我希望的客户能够早日结清货款,因为我们的公司维持起来也非常的不容易,希望能够得到客户的一种理解。

催肥、催促、催化、催发、催命、催眠、催熟、催产、催逼

催,普通话读音为cuī,最开始见于秦国小篆时代。“催”的基本含义为使赶快行动,如催促;引申含义为使事物的产生、发展变化加快,如催化。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8696.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午6:23
下一篇 2023年 3月 24日 下午6:28

相关推荐