昌组词有哪些?(厄正确读音?)

1、昌组词有哪些?

昌的组词:

昌隆,昌言,昌明,昌盛,梁昌,昌侯

昌风,蕃昌,昌旺,昌丰,昌衍,昌歜

昌的结构是:上下结构

昌:

形容词

(1) (会意。从日,从曰。本义:善,正当)

(2) 同本义

昌,美言也。——《说文》

禹拜昌言。——《书·大禹谟》

(3) 又如:昌言(正直的善言、好话);昌教(善美的教化)

(4) 兴旺发达,与“亡”相对

邦乃其昌。——《书·仲虺之诰》

昌明

[ chāng míng ]

基本解释

(形)兴盛发达:科学~。

详细解释

日始明,黎明。

《世说新语·言语》“ 简文 崩, 孝武 年十餘岁,至暝不临” 刘孝标 注引 南朝 宋明帝 《文章志》:“ 孝武皇帝 讳 昌明 , 简文 第三子。初, 简文 观讖书曰:‘ 晋 氏阼尽昌明。’及帝诞育,东方始明,故因生时以为讳。”

昌明、昌言、昌义、昌运、亿昌、炽昌、昌会、昌菹、昌披、融昌

“昌”,普通话读音为chāng。“昌”的基本含义为兴盛,如昌盛;引申含义为善,正当,如昌言。

在日常使用中,“昌”也常做形容词,表示光,光明,如昌华。

昌组词:永昌,昌盛,昌九,荣昌,瑞昌,昌乐,昌黎。

解释:昌盛:兴旺;兴盛:文化昌盛。把祖国建设成为一个繁荣昌盛的国家。

荣昌:繁荣昌盛。元 高文秀 《襄阳会》第二折:“今有 刘玄德 因 襄阳 会遭厄,跳 檀溪 ,失路迷途,悮入 鹿门山 中。贫道今晚指引 玄德 荣昌之地。”

昌,组词有:

昌吉,昌平,繁荣昌盛,昌明,昌宁

昌显,南昌起义,昌南,昌茂,昌乐

昌岗,昌北,昌都,昌东,昌河,昌黎

昌明,昌珉,昌硕,昌图,昌泰,昌邑。

昌的组词有哪些 : 昌明、 昌言、 昌运、 荣昌、 昌义、 贵昌、 亿昌、 昌会、 炽昌、 融昌、 兴昌、 会昌、 昌大、 昌懋、 昌乐、 番昌、 福昌、 昌菹、 宁昌、 昌作、 纪昌、 昌霍、 昌化、 昌葅、 昌瑞、 昌光、 昌姬、 昌披、 昌昌、 昌福、 安昌、 昌濮、 永昌、 昌庭、 昌华、 鼎昌、 昌繁、 昌导、 隆昌、 昌谷

组词是昌盛。

造句

祝福我们的祖国昌盛,幸福发达。

希望我们的未来可以是昌盛的美好的幸运的。

在这里我祝福你事业未来一片昌盛。

组词是昌盛。

造句

喜欢牡丹花,不仅因为她高贵冷艳,还因为牡丹花是幸福美好的化身,繁荣昌盛的象征,给我带来很多的快乐,每到开花时节,牡丹就开着雍容华贵,娇俏艳丽的花朵。

组词造句:繁荣昌盛4, 朗诵会上同学们表达了自己对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

5, 人民期望我们的国家更加繁荣昌盛。

组词造句,昌盛,昌九,荣昌,17、在玄黄大陆上,百族林立,万国争雄,武道繁荣昌盛,修炼武道可以强身健体,延年益寿,而强大的武者只手间便可翻江倒海,碎裂星辰。

2、厄正确读音?

读音是è

组词是厄运。

造句

幸运最能发现罪恶,而厄运最能发现美德。

他感到无法抗拒的厄运即将降临。

没有所谓幸运或者是厄运,每件事情情有因必有果。

è zhèng què

“厄”,现代汉语规范二级字,普通话读音为è,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“厄”的基本含义为困厄,遭遇困境,如厄气、厄难;引申含义为阻塞,如阻厄。

在日常使用中,“厄”也常做动词,表示为难,如厄日。

3、重屯累厄读音?

zhòng tún lěi è

屯,普通话读音为tún、zhūn,最早见于商朝甲骨文时代。在六书中属于会意字。“屯”字基本含义为艰难,如都亭;引申含义为聚集,如屯聚。

在现代汉语中,“屯”也表示屯子,村庄,如屯落。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8719.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午7:12
下一篇 2023年 3月 24日 下午7:17

相关推荐