春雨的意思是什么?(夜雨行舟陶渊明 原文?)

1、春雨的意思是什么?

“春雨”这首诗的意思是好雨似乎会挑选时辰,降临在万物萌生之春。伴随和风,悄悄进入夜幕。细细密密,滋润大地万物。浓浓乌云,笼罩田野小路;点点灯火,闪烁江上渔船。明早再看带露的鲜花,成都满城必将繁花盛开。

1、原文

《春夜喜雨》 唐 杜甫

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。

2、文学赏析

这是描绘春夜雨景,表现喜悦心情的名作。一开头就用一个“好”字赞美“雨”。在生活里,“好”常常被用来赞美那些做好事的人。如今用“好”赞美雨,已经会唤起关于做好事的人的联想。接下去,就把雨拟人化,说它“知时节”,懂得满足客观需要。其中“知”字用得传神,简直把雨给写活了。春天是万物萌芽生长的季节,正需要下雨,雨就下起来了。它的确很“好”。

3、《春夜喜雨》是唐诗名篇之一,是杜甫上元二年(761年)在成都草堂居住时所作。

此诗运用拟人手法,以极大的喜悦之情细致地描绘了春雨的特点和成都夜雨的景象,热情地讴歌了来得及时、滋润万物的春雨。诗中对春雨的描写,体物精微,细腻生动,绘声绘形。全诗意境淡雅,意蕴清幽,诗境与画境浑然一体,是一首传神入化、别具风韵的咏雨诗。

4、作者简介

杜甫(712~770年),字子美,尝自称少陵野老。举进士不第,曾任检校工部员外郎,故世称杜工部。是唐代最伟大的现实主义诗人,宋以后被尊为“诗圣”,与李白并称“李杜”。其诗大胆揭露当时社会矛盾,对穷苦人民寄予深切同情,内容深刻。许多优秀作品,显示了唐代由盛转衰的历史过程,因被称为“诗史”。在艺术上,善于运用各种诗歌形式,尤长于律诗;风格多样,而以沉郁为主;语言精炼,具有高度的表达能力。

春雨,读音是chūn yǔ,汉语词语,释义为春天的雨,或用以比喻恩泽。

中文名

春雨

拼音

chūn yǔ

释义

1.春天的雨,2.用以比喻恩泽, 3.曲名

春雨的意思是什么?(夜雨行舟陶渊明 原文?)

2、夜雨行舟陶渊明 原文?

夜语轻舟

智者乐山山如画,

仁者乐水水无涯。

从从容容一杯酒,

平平淡淡一杯茶。

细雨朦胧小石桥,

春风荡漾小竹筏。

夜无明月花独舞,

腹有诗书气自华。

这首诗表达了作者寄情山水,从容的享受闲适的生活。最后两句告诉我们,鲜花不因有无明月,照样舞动自己的身姿,只要胸藏锦绣,气质自然光彩照人。

月如烈酒,却因从容而生香,时光如清茶,却因平淡而浓醇。懂得知足方能常乐,这或许就是作者要告诉我们的。

查了好多资料都说这首诗是陶渊明所作,但这首诗真的没有陶渊明的韵味,倒像是出自现代人之手。

春雨的意思是什么?(夜雨行舟陶渊明 原文?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8762.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午8:43
下一篇 2023年 3月 24日 下午8:46

相关推荐