柴火的柴字组词?(柴是平声还是仄声?)

1、柴火的柴字组词?

组词,火柴、劈柴、柴门

造句55、安全火柴:把红磷与氧化剂分开,不仅较为安全,而且所用化学物质无毒性。

56、一只火柴头大小的蓝眼三鳍鱼,正在展示一种进攻性的姿势,以保卫它的地盘。

组词:火柴、劈柴、柴门、木柴、柴米、柴鸡、柴油、引柴、柴草、柴积、柴荆。

“柴”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chái,zhai,最早见于金文时代,“柴”的基本含义为烧火用的草木,如柴草、木柴;引申含义为烧柴祭天,如柴于上帝。

在日常使用中,“柴”常做名词,表示捆束的细木小柴,如柴荆、柴禾。

组词造句:柴火1 “三个臭皮匠,抵个诸葛亮”和“众人拾柴火焰高”这两句俗话,赞扬了群众的智慧和力量。

2 您是一堆柴火,烤干了自我照亮了一堆人!

柴米油盐。

也可以用词语接龙:柴油滤芯、芯片计数、数学公式、式量测速、速战速决、决战食神、神功盖世、世人皆知、知足常乐、乐不思蜀。

骨瘦如柴 火柴 劈柴 柴米 干柴烈火柴草 木柴 引柴 柴鸡 柴油机 柴门 柴火 柴筚 柴瓷 柴水 柴桌 柴荜 柴楥 柴木 柴刀 纸火柴 稻柴 柴桑翁

柴组词 :火柴、劈柴、柴门、柴火、柴油、柴米、木柴、柴草、柴鸡、引柴、柴积、柴刀、胡柴、柴望、柴荆、焚柴、掉柴、稻柴、

柴火的柴字组词?(柴是平声还是仄声?)

2、柴是平声还是仄声?

柴字有三种读音,当它读音为chái的时候字,在平水韵的平声九佳韵部;当它读音为zhài时是仄声字,在去声十卦韵部;当它读音为zì时是仄声字,在去声四寘韵部。

柴 佳韻,平声 (chái):音近豺。《说文》小木散材。《礼·月令》收秩薪柴。柴 卦韻,去声 (zhài):音砦。柴藩落也。柴 寘韻,去声 (zì):音恣。积也,谓积禽也。《诗·小雅》助我举柴。

柴火的柴字组词?(柴是平声还是仄声?)

3、一担柴的读音?

yī dàn chái

“担”的基本含义为挑东西的用具,多用竹、木做成,如扁担;引申含义为一挑东西,如担子、勇挑重担。

在古代,“担”,同“掸”。

“柴”的基本含义为烧火用的草木,如柴草、木柴。

在日常使用中,“柴”常做名词,表示捆束的细木小柴,如柴荆、柴禾。

柴火的柴字组词?(柴是平声还是仄声?)

4、柴沟堡读音?

chái gōu bǎo

“柴”,普通话读音为chái,zhai。“柴”字,在《说文解字》中的解释为“小木散材。从木此声。士佳切”。“柴”的基本含义为烧火用的草木,如柴草、木柴;引申含义为烧柴祭天,如柴于上帝。

在日常使用中,“柴”常做名词,表示捆束的细木小柴,如柴荆、柴禾。

5、火柴的柴拼音是什么?

柴 拼 音 chái 释义

1.烧火用的草木:~草。

~火。~门。火~。木~。

2.烧柴祭天:“~于上帝”。

3.瘦,不松软:~鸡。~心儿。

4.姓。

你好,chái,柴火,希望我的回答对你有帮助!

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8860.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午12:04
下一篇 2023年 3月 25日 上午12:09

相关推荐