步的偏旁部首是什么?(暴的多音字是什么?)

1、步的偏旁部首是什么?

读音 bù

部首 止

笔画数 7

笔画 名称 竖、横、竖、横 、竖、撇、撇、

基本含义:

行走:~兵。~行(xíng)。徒~。信~。闲~。固~自封。望而却~。

踏着别人的足迹走,追随:~韵。~其后尘。~武前贤。

行走时两脚的距离:~伐。~测。寸~难行。

事情进行的程序、阶段、程度:~骤。初~。

中国旧制长度单位,一步等于五尺。

古同“埠”,多用于地名。

姓。

造句:

我们步行去超级大市场吧。

坚持学习,始终不断进步。

步偏旁:止

古同步 ,多指脚步,主要用于动词,走路。生僻字,现代汉语已不常见。

基本字义:

步bù

①行走。

②踏着别人的足迹走,追随。

③行走时两脚的距离。

④事情进行的程序、阶段、程度。

⑤中国旧制长度单位,一步等于五尺。

⑥古同埠,多用于地名。

⑦姓。

步字偏旁部首:止部

“步”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bù,最早在六书中属于会意字。

“步”的基本含义为行走,如步兵;引申含义为徒步;踏着别人的足迹走,追随,如步韵、步其后尘。

在现代汉语中,“步”还有推算的含义,如步天。

偏旁部首是止。

组词是跑步。

造句

我早上起床跑步,回家后累得气喘吁吁。

早晨我去公园晨练,有的在跑步,有的在做健身操,有的在舞剑,有的在踢毽子,还有的人在玩空竹。

部首:止

组词是跑步。

造句

不清洁的空气迫使跑步者和步行者躲到了家里去了。

喜欢跑步,喜欢体验跑步过程中的坎坎坷坷,喜欢跑步时候的大汗淋漓。

部首:止

组词:联步、剌步、遽步、考步、开步、举步、羁步、缓步、环步、积步、横步、河步、亥步、脚步、局步、跨步、津步、进步、箭步、戒步、跟步、贵步、高步、负步、陔步、俯步、返步、独步、放步、改步、方步、踱步、顾步、地步。

部首偏旁是:止组词造句:寸步16、对敌人,要以眼还眼,以牙还牙,寸步不让,斗争到底。

17、百货公司举办周年庆,到处人满为患,寸步难行。

步的偏旁部首是什么?(暴的多音字是什么?)

2、暴的多音字是什么?

暴拼音:bào,pù解释:[bào]

1. 强大而突然来的,又猛又急的:~雷。~病。~动。~力。~涨。~发。风~。~风骤雨(亦喻声势浩大、发展迅猛的群众运动)。

2. 过分急躁的,容易冲击的:脾气~躁。~跳如雷。

3. 凶恶残酷的:凶~。~虐。~君。~戾恣睢(残暴凶狠,任意胡为)。~政。横征~敛。

4. 横蹋,损害:自~自弃。~殄天物(任意糟蹋东西)。

5. 鼓起来,突出:~起青筋。

6. 徒手搏击:~虎冯(píng)河(喻有勇无谋)。

7. 〔~露〕显露,如“~~无遗”。

8. 姓。[pù] 同“曝1”组词:bào:暴露无遗 – 暴风 – 暴风雨- 暴风雪 – 暴风骤雨- 暴食 – 暴饮暴食

pù : 一暴十寒;暴炙(日晒火烤);暴背(曝背;晒背);暴浣(曝晒洗涤

“暴”,普通话读音为bào、pù。“暴”的基本含义为强大而突然来的,又猛又急的,如暴雷、暴病;引申含义为过分急躁的,容易冲击的,如脾气暴躁、暴跳如雷;凶恶残酷的,如凶暴、暴虐。

在日常使用中,“暴”也常做动词,表示横蹋,损害,如自暴自弃、暴殄天物。

bào:暴富,凶暴,冤暴,火暴,昏暴,枯暴,贫暴,虐暴,暴章,暴显,暴面,暴主,暴忽,暴恶,暴击,狂暴,暴跳,暴贵。pù:暴骨,三军暴骨,不忙不暴,暴背。

步的偏旁部首是什么?(暴的多音字是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8901.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午1:19
下一篇 2023年 3月 25日 上午1:24

相关推荐