步的结构和偏旁部首是什么?(快字怎么组词?)

1、步的结构和偏旁部首是什么?

步是上下结构的字,部首是:止

有关词语:

步伐 [ bù fá ]1.指队伍操练时脚步的大小快慢。 2.行走的步子。 3.比喻事物进行的速度。

步调 [ bù diào ]行走时脚步的大小快慢,多比喻进行某种活动的方式、步骤和速度。

踱步 [ duó bù ]1.一步步走。 2.步行走过。

漫步 [ màn bù ]没有目的而悠闲地走。

偏旁部首是止。

结构是上下结构。

组词是脚步。

造句

再大的困难也不能阻挡我们前进的脚步。

我们不害怕困难,因为我们的脚步从未停止。

我们的脚步一直走向前方,这就是我的目标,也是我们的希望。

偏旁部首是止

结构是独体结构。

组词是跑步

造句

每天能够坚持跑步,这样才能让自己的人生拥有更多的信心和希望。

坚持跑步能够跑出自己的一份健康。

步,普通话读音为bù,在六书中属于会意字,两只脚各迈出一次,就叫一“步”。含义为行走;引申含义为徒步;踏着别人的足迹走。

步,上下结构,偏旁部首是“止”。

上下结构。部首止组词造句:寸步12、道路泥泞不堪,真是寸步难行。

13、反动的侵略者,一旦陷入人民战争的汪洋大海之中,便寸步难行。

步的结构和偏旁部首是什么?(快字怎么组词?)

2、快字怎么组词?

快乐,快点,凉快

“快”,普通话读音为kuài。“快”的基本含义为速度大,与“慢”相对,如快车、快件;引申含义为赶紧,从速,如赶快;将,就要;接近,如天快亮了。

在日常使用中,“快”也常做副词,表示将要,如天快亮了。

组词造句,快乐,快点,凉快,19、如果你是冬季奥运迷,德卡公司让你参加较凉快的比赛,例如花式溜冰。

20、因此,白天在树阴凉处乘凉或走路,会使人感到凉快、舒适。

快组词:快车 飞快 不快 凉快 快门 愉快 快捷 欢快 轻快 快当 嘴快 手快 快事 快书 快艇 勤快 快信 快嘴 快报 快性 脆快 快货 快乐 磨快 快速 快手

快马加鞭,多快好省,快乐大本营,快递公司,快眼疾手快,快言快语,大快人心,快刀斩乱麻,心直口快,先睹为快,拍手称快,东床快婿。

步的结构和偏旁部首是什么?(快字怎么组词?)

3、人的正常语速每分钟多少次?

一个人平常说话的语速是100~200个字每分钟,一般都是150字左右的说话速度。

正常谈话,每分钟大约能说200个字。在一般的正式演讲中,要求演讲者能够熟练的把握演讲时的语速,根据现场的实际情况、演讲的内容和其他的因素适中的选择合适的语速演讲。如果是正式的演讲,速率不能太快。一是听众难以听懂,听讲者无法及时跟上思路,二是容易使人产生怀疑,误认为演讲者怯场。因为,人们胆怯时往往语速较快。

录音语速为每分钟140—170词。 普通话(朗读)的正常语速大约每分钟240个音节左右

步的结构和偏旁部首是什么?(快字怎么组词?)

4、快反义词是什么?

反义词:慢,钝,

“快”,普通话读音为kuài,“快”的基本含义为速度大,与“慢”相对,如快车、快件;引申含义为赶紧,从速,如赶快;将,就要;接近,如天快亮了。

在日常使用中,“快”也常做副词,表示将要,如天快亮了。

反义词:慢,可以延伸造句:1 经过老师的调解,两个人的隔阂很快烟消云散了。

2 辛亥革命就象暴风骤雨一样,很快席卷全国。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8902.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午1:21
下一篇 2023年 3月 25日 上午1:25

相关推荐