池字怎么组词?(坚偏旁字有那些?)

1、池字怎么组词?

组词是池塘。

造句

一只蜻蜓在池塘的荷叶上,若即若离的飞来飞去。

燕子从池塘水面上一掠而过,激起了层层的涟漪。

组词是池塘,

造句

夏天来了,池塘里早已经是一片绿色荷花,争相开放洁白的花,引得路人纷纷驻足,而小竹笋已经长成了高大的竹子,在风中轻摆着身体。

组词 游泳池

相关例句

1.炎热的夏季里,泡在游泳池中令人感到暑气全消。

2.康乐宫内设有游艺室、健身房、保龄球场以及游泳池等。

水池、池子、池塘、砚池、池沼、盐池、瑶池、池座、城池、池盐、乐池、晕池、差池。

池,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chí,最早见于金文。六书中属形声字。“池”字基本含义为水停积处;引申含义为水塘,多指人工挖的,如水池。

组词造句:池塘1、经验丰富的渔夫故意把池塘里的水搅浑浊,使鱼无路可逃。

2、池塘里的荷花渐渐地凋零了。

3、池塘里的荷花开放了。

池字怎么组词?(坚偏旁字有那些?)

2、坚偏旁字有那些?

坚字偏旁部首:土部

坚,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiān,最早在六书中属于会意字。

“坚”的基本含义为牢固,结实,硬,如坚如磐石;引申含义为不动摇,不改变,如坚决。

在现代汉语使用中,“坚”也常用作形容词,指牢靠,稳定,如坚卧(按兵不动)。

部首:土

土字旁的字:场、地、圪、圭、圾、圹、圮、圩、圬、圯,在、圳、圵、圶、圱、圲、圸、圷、圫、圴,坝、坂、坌、坊、坏、坚、均、坎、坑、块,坜、圻、坍、坛、坞、址、坠、坐、坒、坘,坔、坆、坖、圿、坓、坕、坙、坈、圽、圼,坅、坉、坃、坄、坁、圣、圧、圦、圥、圤,垇、坳、坢、坼、坻、垂、坫、坩、坷、坤

部首偏旁是:土,可以延伸造句:13、疾风知劲草,他在这场斗争中立场坚定,表现很好。

14、一个人不能有见异思迁的念头,志向才能坚定。

坚字是上下结构字形,坚字是独体字。坚字偏旁的字有以下这些字。例如:㭴字,铿字,悭字,堅字,监字,槛字,褴字,襤字,爁字,檻字,濫字。

池字怎么组词?(坚偏旁字有那些?)

3、院和墙的组词?

院组词;院落,医院,大院,法院

墙组词:围墙、 城墙、 墙角、 墙垣、 墙裙、 撞墙、 墙根、 墙报、 墙头、 骑墙、山墙、 墙壁、 松墙、 花墙、 照墙、女墙、 粉墙、 墙脚、 墙纸、 胸墙、 火墙、 萧墙、 登墙、 岩墙、 墙花、竹墙、 帷墙、 边墙

“墙普通话读音为qiáng,初见于甲骨文时代,在六书中属于会意字。“墙”的基本含义为用砖石等砌成承架房顶或隔开内外的建筑物,如砖墙、土墙;引申含义为门屏,如萧墙。“墙”也常做名词,表示房屋或园场周围的障壁,如墙篱。

回答,院组词例如,院门,院落,院墙,庭院,院子,院里,院内,大院,小院,院外,院坝,院前,前院,后院,进院,住院,出院,入院,院刊,院校,医院,院系,院士,院上,等等。墙组词例如,土墙,砖墙,墙体,砌墙、墙上,墙角,墙面,墙壁,墙头,爬墙,翻墙,穿墙,墙砖,墙纸,墙边,墙皮,墙板,墙根,墙内,墙外,外墙,等等。

院:四合院;

墙:城墙、墙头马上

池字怎么组词?(坚偏旁字有那些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8915.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午1:44
下一篇 2023年 3月 25日 上午1:47

相关推荐