沉溺的意思是什么?(溺字繁体书法?)

1、沉溺的意思是什么?

沉溺是一个汉语词汇,读音是chén nì,意思是指无节制地沉湎或放纵。也作“浸溺”。

出处

《韩非子·说疑》:「饥饿于山谷,或沉溺于水泉。」

例句

《韩非子·说疑》:「饥饿于山谷,或沉溺于水泉。」

意思:无节制地沉湎或放纵。

“溺”,普通话读音为nì,niào。“溺”字,在《说文解字》中的解释为“水。自张掖丹西,至酒泉合黎,余波入于流沙。从水弱声。桑钦所说。而灼切”。“溺”的基本含义为淹没,如溺水;引申含义为沉迷不悟,过分,无节制,如溺爱。

在现代汉语中,“溺”还有失职的含义,如溺职。

意思是指无节制的沉默,或者是放纵。

造句

大家都知道他是一个十分爱惜羽毛的人,怎会沉溺于酒色之中。

不要让自己的人生沉溺于痛苦当中,痛苦的世界应该让自己忘记。

沉溺的意思是什么?(溺字繁体书法?)

2、溺字繁体书法?

繁体字:溺

“溺”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为nì,niào,最早在六书中属于会意字。

“溺”字的解释为“水。自张掖丹西,至酒泉合黎,余波入于流沙。从水弱声。桑钦所说。而灼切”。

“溺”的基本含义为淹没,如溺水;引申含义为沉迷不悟,过分,无节制,如溺爱。

在现代汉语中,“溺”还有失职的含义,如溺职。

答:溺字的拼音是:ni,溺的繁体字:溺(若无繁体,则显示本字),溺字后笔画一共14笔,五行属水,也是姓氏,溺字有几笔几画,是根据康熙字典的笔画来的,并不一定与新华字典笔划相同,溺是动词,第四声。

沉溺的意思是什么?(溺字繁体书法?)

3、马溺的读音?

mǎ nì

“溺”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为nì,niào,最早见于金文时代,在六书中属于会意字。“溺”字,在《说文解字》中的解释为“水。自张掖丹西,至酒泉合黎,余波入于流沙。从水弱声。桑钦所说。而灼切”。“溺”的基本含义为淹没,如溺水;引申含义为沉迷不悟,过分,无节制,如溺爱。

在现代汉语中,“溺”还有失职的含义,如溺职。

沉溺的意思是什么?(溺字繁体书法?)

4、长忆观潮的,读音是什么?

zhǎng yì guān cháo

“长”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cháng、zhǎng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“长”的基本含义为两端的距离,如长度;引申含义为长度大,与“短”相对,指空间,亦指时间,如长短、长空。

在日常使用中,“长”也常做名词,表示长处,如取长补短。

5、甘肃酒泉方言是什么意思?

酒泉,自古以来就是多民族杂居地区,其语言主体属北方语系,各地语言互相融汇,形成了一些独特的方言土语。随着普遍话的推广和语言的规范,这些方言土话。

酒泉本地人的语言,区别于普通话,带有当地特色

酒泉当地使用的本土语言,有别于普通话。

酒泉方言就是酒泉本地人说的的地方话

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8920.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午1:51
下一篇 2023年 3月 25日 上午1:55

相关推荐