沉重和惊动的近义词分别是什么?(上仄下平读音?)

1、沉重和惊动的近义词分别是什么?

沉重的近义词是笨重。

惊动的近义词是惊扰。

组词是沉重,惊动。

造句

灾难所造成的代价惊动了每一个火灾专家。

但是这个严打提案已经就那么反对他们的政客和民间自由组织。

前几天窗外一阵阵的喧哗,笑声惊动了我。

沉重近义词:笨重,深沉,

近义词:振动,哄动,轰动,

动,普通话读音为dòng。“动”的基本含义为改变原来位置或脱离静止状态,与“静”相对,如:变动;引申含义为使开始发生,如:发动。

在日常使用中,“动”的用法一般是指动词行动;发作,如:按兵不动。

沉重近义词是笨重

惊动近义词:轰动、颤动、振动、振撼、震荡、震撼、震动。

1, 这件事情不要惊动太多的人。

2, 这件事情惊动了全家人。

3, 奶奶睡着了,别惊动她。

沉重的近义词是笨重。

惊动的近义词是惊扰。

造句

火车的响声惊动了一群黑面羊,羊群纷纷快步朝山的方向跑去。

她扭动着脖子,正回头来看着我们,仿佛听到了什么惊动声音。

沉重的近义词有繁重,笨重。惊动的近义词有惊扰,打扰,打搅。

沉重和惊动的近义词分别是什么?(上仄下平读音?)

2、上仄下平读音?

shàng zè xià píng

“上”,普通话读音为shàng、shǎng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于指事字。“上”的基本含义为位置在高处的,与“下”相对,如楼上、上边;引申含义为次序或时间在前的,如上古、上卷;等级和质量高的,如上等、上策。

在日常使用中,“上”也常做动词,表示登、上升、向上,如上圻。

读音:shang ze xia ping

平仄的规则。一声为平声,二三四声为仄声。知道这知道了这个规则。

举一例子:空旷。空旷这个词,空是第1声平声。旷是第4声,仄声。再比如:门厅。大门的门。是第二声扬声,厅,门厅的厅。可是一声平声。

沉重和惊动的近义词分别是什么?(上仄下平读音?)

3、古文中攻的近义词?

近义词:打

攻,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gōng,最早见于金文中,在六书中属于形声字。“攻”的基本含义为打击,与“守”相对,如攻击、攻占;引申含义为指责,驳斥,如群起而攻之。

在现代汉语中,“攻”还表示治病,如以毒攻毒。

字源演变

攻,最早见于金文。从攴(pū),工声。本义为进攻,攻打。后逐渐演变为楷书体及简化版的“攻”字。

来犯,犯边,袭扰,出兵,出战。

沉重和惊动的近义词分别是什么?(上仄下平读音?)

4、正字的同音字有哪些?

正同音字:症,组词:病症。

“症”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhèng、zhēng,在六书中属于形声字。“症”的基本含义为病,病状,如病症、症状;引申含义为腹内结块的病;喻问题难解决的关键。

正字的读音是zhèng,正字的同音字是,郑,郑州,证,证明,政,政策,症,症状,挣,挣钱。以上所列举的这些字的读音都是zhèng,这些字都是正字的同音字。

5、冲北读音?

chōng běi

冲,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chōng、chòng,最早见于商朝甲骨文时代,“冲”字基本含义为用水或酒浇注,水撞击,如:冲茶;引申含义为向上钻,直上,如:冲腾;其还用作猛烈地撞击,如:冲力。

在日常使用中,“冲”多用作方言,山区的平地,如:韶山冲。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8921.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午1:53
下一篇 2023年 3月 25日 上午1:57

相关推荐