波有哪些组词?(声厉内荏读音?)

1、波有哪些组词?

风波

[ fēng bō ]

基本解释

(名)比喻波折和纠纷:平息~。

详细解释

风浪。

《楚辞·九章·哀郢》:“顺风波以从流兮,焉洋洋而为客。” 唐 元稹 《江陵三梦》诗:“惊觉满床月,风波 江 上声。” 巴金 《家》十九:“船在水面流着,安稳而自然,不曾激起一点风波。”参见“ 风浪 ”。

犹潮流。比喻变动的形势。

《后汉书·冯衍传下》:“弃衡石而意量兮,随风波而飞扬。” 鲁迅 《集外集拾遗补编·破恶声论》:“则庶几烛幽暗以天光,发国人之内曜,人各有己,不随风波,而 中国 亦以立。”

比喻动荡不定或艰辛劳苦。

1.波的组词有:濬波、月波、波粼、练波、碧波、凉波、倾波、晶波、波文、水波、基波、玉波、纵波、一波、波士、横波、波峻、波幅、旋波、激波、回波等。

2.波,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō,最早见于楚系简帛时代。在六书中属形声字。波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

波波,波比,波霸,波场,波纹,波折,波音,波仔,波形,波总,波西,波鞋,波箱,波特,波涛,波塔,波斯,波普,波什,波色,波奇,波谱,波塞,波妞,波尼,波浪,波澜。

波有哪些组词?(声厉内荏读音?)

2、声厉内荏读音?

shēng lì nèi rěn

“声”,普通话读音为shēng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“声”的基本含义为物体振动时所产生的能引起听觉的波,如声音;引申含义为消息,音讯,如声息,

在日常使用中,“声”也常做名词,表示声望,声名,如声气。

应为色厉内荏。因为是成语,不能写作声厉内荏。色:四声se,厉:四声li,内:四声nei,荏:三声ren。这句话出自《论语•阳货》。形容外表强硬,内心懦弱。荏在这里表示软弱的意思。它不是多音字,只有三声ren一个读音。现实中有些人把荏字读作四声ren,是错误的。

声厉内荏的读音shēng lì nèi rěn

意思是形容外表严厉强硬;内心怯懦软弱。

波有哪些组词?(声厉内荏读音?)

3、b0的汉字?

bo的汉字有:

拨,bo,一声,拨通,拨打;

播,bo,一声,播音、播放;

波,bo,一声,波动,波浪;

脖,bo,二声,脖子,脖颈。

钵,现代汉语规范二级字,普通话读音为bō,最早见于先秦文字。“钵”字基本含义为洗涤或盛放东西的陶制的器具,如:钵子,饭钵;引申含义为形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等,如:瓦钵、饭钵。[1]

在日常使用中,“钵”指的是僧侣所用的食具。

波有哪些组词?(声厉内荏读音?)

4、形似pi的汉字?

波。

波,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō,最早见于楚系简帛时代。在六书中属形声字。波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

5、哈利波特夺魂术怎么念?

hā lì bō tè duó hún shù

波,普通话读音为bō,最早见于楚系简帛时代。波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8955.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午2:53
下一篇 2023年 3月 25日 上午2:55

相关推荐