波浪滔天是什么意思?(搁板的搁的读音是几声?)

1、波浪滔天是什么意思?

“波浪滔天”本义:水势盛大的样子

反义词:风平浪静 波澜不惊

滔 tāo 使大水泛滥〖inundate〗

舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑。–《淮南子》

云集一起地涌往〖swarm〗

无器而民滔乎前。–《庄子》

海上狂风怒吼、波浪滔天,他像“定海神针”一样立在驾驶室里。

沿着漠阳江,记者来到波浪滔天、惊心动魄的入海口。

其实我想,受此侮辱,他内心必定早就波浪滔天了。

随风的苦海,波浪滔天,那一股股金黄色的啊液体正吸纳着蜂拥而来的天地灵气,然后开始撞击随风的苦海。

当地时间2014年10月15日,悉尼,当地遭遇暴风雨雪天气,邦迪海滩波浪滔天。

一个很简单的装扮,却让洛尘的心波浪滔天,这太美了,太魅了,太让人血脉喷张了。

“波浪滔天”本义:水势盛大的样子反义词:风平浪静 波澜不惊滔tāo 使大水泛滥〖inundate〗舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑。–《淮南子》云集一起地涌往〖swarm〗无器而民滔乎前。–《庄子》海上狂风怒吼、波浪滔天,他像“定海神针”一样立在驾驶室里。

沿着漠阳江,记者来到波浪滔天、惊心动魄的入海口。其实我想,受此侮辱,他内心必定早就波浪滔天了。

随风的苦海,波浪滔天,那一股股金黄色的啊液体正吸纳着蜂拥而来的天地灵气,然后开始撞击随风的苦海。当地时间2014年10月15日,悉尼,当地遭遇暴风雨雪天气,邦迪海滩波浪滔天。一个很简单的装扮,却让洛尘的心波浪滔天,这太美了,太魅了,太让人血脉喷张了。

意思:形容大水奔流貌。

读音: bō làng tāo tiān 滔天:弥漫天际。形容水势极大。引证:原始社会·佚名《尚书·尧典》:“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。” 翻译:滔滔的洪水普遍危害人们,水势奔腾包围了山岭,淹没了丘陵,浩浩荡荡,弥漫接天。“ 引用:陈毅《题<长征会师图>》诗:“长城如龙走, 大河水滔天。” 例句:天空乌云翻滚,大海波浪滔天。

意思:形容大水奔流貌。

波,普通话读音为bō,波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

波浪滔天是什么意思?(搁板的搁的读音是几声?)

2、搁板的搁的读音是几声?

搁[ gē ] 是一声

搁笔

[ gē bǐ ]

基本解释

(动)停笔;放下笔(指写作、绘画)。

详细解释

停笔,放下笔。谓中止写作或绘画。

宋 毕仲游 《回范十七承奉书》:“旧诗数百首悉焚去,搁笔不復论诗。” 清 袁枚 《随园诗话》卷一:“ 邵薑畦 ……《咏济南趵突泉》云:‘倒翻 庐阜 瀑,长涌 浙江 潮。’一时诸名士为之搁笔。” 鲁迅 《<花边文学>序言》:“我本也可以就此搁笔,但为了赌气,却还是改些作法,换些笔名,托人抄写了去投稿。”

读音是一声。

gē bǎn

“搁”,普通话读音为gé、gē。“搁”的基本含义为停滞,如搁笔;引申含义为承受,如搁得住打。

在日常使用中,“搁”也常做动词,表示放置,如搁开。

波浪滔天是什么意思?(搁板的搁的读音是几声?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8956.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午2:54
下一篇 2023年 3月 25日 上午2:57

相关推荐