波浪滔天的意思?(用波字组词?)

1、波浪滔天的意思?

意思:形容大水奔流的样子。

解释

【形】

(形声。从水,舀(yǎo)声。本义:水势盛大的样子)

同本义〖inundating〗

滔,水漫漫大貌。——《说文》

滔,漫也。——《广雅》

象恭滔天。——《书·尧典》

浩浩滔天。

汶水滔滔。——《诗·齐风·载驱》

滔滔江汉。——《诗·小雅·四月》

洪水滔天,浩浩怀山襄陵。——《书·益稷》

又如:滔涸(水漫溢与干涸);滔漭(水弥漫浩广的样子);滔滔滚滚,滔漫(大水漫溢)

傲慢,专横霸道〖haughty〗

士不滥,官不滔。——《左传·昭公二十六年》

又如:滔德(倨慢不恭的品格)

广大〖wideandlong〗。如:滔土(广阔的土地);滔窕(广远不着边际)

波浪滔天表示的意思是形容大水奔流的样子。

滔,tāo,使大水泛滥〖inundate〗

舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑。——《淮南子》

云集一起地涌往〖swarm〗

无器而民滔乎前。——《庄子》

意思:形容大水奔流貌。

波,普通话读音为bō,波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

波浪滔天的意思?(用波字组词?)

2、用波字组词?

1.波的组词有:濬波、月波、波粼、练波、碧波、凉波、倾波、晶波、波文、水波、基波、玉波、纵波、一波、波士、横波、波峻、波幅、旋波、激波、回波等。

2.波,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō,最早见于楚系简帛时代。在六书中属形声字。波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水

答案:波字组词:波动,波浪,波涛,碧波,波纹,波点,波兰。

解释:波浪:海洋和江河、湖泊等水面受到外力作用后,呈现的起伏不平的现象。

回答:波(bo一声调)组词:劈波转了,波涛汹涌,宁波,电波,波浪,波纹,波浪线,水波,碧波,波涌,波浪发型,波形桥,波形小路,冲击波,红掌拨清波,风吹河面起微波,微波炉,等。

波浪滔天的意思?(用波字组词?)

3、哑然失声读音?

yǎ rán shī shēng

“声”,普通话读音为shēng。“声”的基本含义为物体振动时所产生的能引起听觉的波,如声音;引申含义为消息,音讯,如声息。

在日常使用中,“声”也常做名词,表示声望,声名,如声气。

波浪滔天的意思?(用波字组词?)

4、叉仔粤语是什么意思?

叉仔粤语是指内裤、底裤,又或者叫做底横,就是普通话里面说的小内内一个意思 有搞笑与戏谑的意味在里面,一般口头用语。如指三角内裤可以说三叉仔这样表述。粤语的表达方法多种多样,生动形象活波,充满了生活化与形象化的语言特点。粤语很好玩。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8957.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午2:55
下一篇 2023年 3月 25日 上午2:58

相关推荐