波的组词?(波咯咯读音?)

1、波的组词?

“波”字组词:波动、波折、波澜壮阔、逐影随波、推波助澜。

1、波动[ bō dòng ]:波浪式地涨落或起伏式地运动。

2、造句:她那波动的眼睛、秀美的鼻子,有着感人的媚力。

3、波折[ bō zhé ] :事情进行过程中所出现的曲折变化。

4、造句:农场总算办起来了,但经过不少的波折。

5、波澜壮阔[ bō lán zhuàng kuò ] :原形容水面辽阔。 现比喻声势雄壮或规模巨大。

6、造句:我国自己设计、自己制造的万吨巨轮在波澜壮阔的大海中航行。

7、随波逐流[ suí bō zhú liú ] :比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。

8、造句:你心胸开阔,气度那么从容!你不随波逐流,也不故步自封。

9、推波助澜[ tuī bō zhù lán ] :比喻从旁鼓动、助长事物的声势和发展,扩大影响。

10、造句:真君建德之事,足推波助澜,纵风止燎尔。

组词是风波。

造句

这家伙真的是一不做二不休,呼朋唤友,又去约了三四个帮手,看样子还有一场风波。

成绩的前几天,他的未婚夫不知道为什么被抓起来了,真的是平地风波。

组词:波动,波浪

造句:大海波浪翻腾,潮水漫上沙滩。

8. 一阵狂风吹来,平静的海面突然翻起了波浪。

9. 天空乌云翻滚,大海波浪滔天。

10. 黄河的水奔腾不息,波浪滔滔,壮观极了。

波纹、波浪、风波、波涛、水波、奔波、波导、波澜、清波、检波、横波、中波、鳞波、短波、香波、烟波、波动、纵波

波,普通话读音为bō,波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

组词造句:波涛1, 强劲的海风掀起了阵阵波涛。

2, 勇敢的海燕在波涛汹涌的大海上飞翔。

3, 波涛的喧嚣震天动地。

4, 轮船在波涛汹涌的大海上破浪前进。

组词造句:波涛13, 上千亩麦田如波涛般随风起伏,非常壮观。

14, 渔民都喜欢平静的海洋而不是波涛汹涌的海。15, 海面上波涛汹涌,一起一伏。

波的组词?(波咯咯读音?)

2、波咯咯读音?

bō gē gē

波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

“咯”,现代汉语规范二级字,普通话读音为kǎ、luò、lo、gē,在六书中属于形声字。“咯”字。

波的组词?(波咯咯读音?)

3、波字的大写字母?

BO

波,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō,最早见于楚系简帛时代。在六书中属形声字。波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

波的组词?(波咯咯读音?)

4、波刺的读音?

bō cì

波,普通话读音为bō,波的基本含义为波浪,水自身涌动而成波动的水面,如:波,水涌流也——《说文》;波的引申含义为物理学上指振动在物质中的传播能量递进的一种形式,如:电波、光波。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8963.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午3:05
下一篇 2023年 3月 25日 上午3:08

相关推荐