潮字的演变过程?(雾对仗词?)

1、潮字的演变过程?

“潮”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cháo,在六书中属于形声字。

“潮”的基本含义为海水因为受了日月的引力而定时涨落的现象,如潮水、潮汐;引申含义为像潮水那样汹涌起伏的,如思潮、热潮;湿,如潮气、返潮。

在日常使用中,“潮”也常做名词,表示微湿,潮气,如防潮。

基本信息

中文名 潮

外文名 tide;trend;wave

笔顺号码 441122511123511

部首笔画 3笔

仓颉码 EJJB

字源演变过程

“潮”,会意字。金文从水,从日出草间,会早晨海潮之意。小篆从水,从朝省表示早晨的潮水。隶、楷书从氵、从朝,朝亦声。本义是海水的涨落。“潮”的字源演变图如下:

潮的字源演变

详细释义

拼音

cháo

名词

海水的涨落

tide

大潮,小潮、低潮

有江盗百艘,张帜乘潮,阑入内地。——清·邵长蘅《阎典史传》

比喻大规模的社会变动或运动发展的起伏形势

tidal current;social upsurge

风潮、工潮

气温变化或持续一段时间的炎热或寒冷的天气

wave

寒潮、热潮

微湿,潮气

damp

防潮、回潮

动词

两颊透出

be suffused with

潮面、潮红

[方言]∶成色不足、质量低劣

low

潮银、潮金

形容词

技术不高的

inferior

手艺潮

古籍释义

康熙字典

【说文】水朝宗于海。【王充·论衡】水者,地之血脉,随气进退而爲潮。【初学记】水朝夕而至曰潮。【皇极经世】海潮者,地之喘息也。随月消长,早曰潮,晚曰汐。

又州名。【广舆记】本南海揭阳地,隋曰潮州,唐曰潮阳,明爲潮州府。

又伺潮,鸡名。【述异记】伺潮鸡,潮水上则鸣。

又望潮,鱼名,出台州临海县。【说文】本作。

说文解字

(说文解字未收录“潮”字头,请参考“朝”字:)

说文解字注

旦也。旦者、朝也。以形声会意分别。庸风。崇朝其雨。传云。崇、终也。从旦至食时爲终朝。此谓至食时乃终其朝。其实朝之义主谓日出地时也。周礼。春见曰朝。

注曰。朝犹朝也。欲其来之早。毛诗叚輖爲朝。周南。惄如輖飢。传云。輖、朝也。

此谓叚借也。从倝。舟声。陟遥切。二部。按舟声在三部。而与二部合音冣近。毛诗以周声之调輖爲朝。则朝非不可读如舟也。

潮字的演变过程?(雾对仗词?)

2、雾对仗词?

对仗:风,云,烟,霜,天,霞,星,波,山,花,雷,泉,尘,阳,涛,春,潮

雾,普通话读音为wù,“雾”的基本含义为接近地面的水蒸气,遇冷凝结后飘浮在空气中的小水点,如雾气;引申含义为像雾的东西,如烟雾。

在日常使用中,“雾”也常做形容词,比喻轻细的,如雾绡(像薄雾一般的轻纱)。

潮字的演变过程?(雾对仗词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8982.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午3:40
下一篇 2023年 3月 25日 上午3:44

相关推荐