灿漫无比的解释?(躲到的近义词和反义词?)

1、灿漫无比的解释?

烂漫无比的意思,如下:

形容鲜花争相盛放的景象。

或者形容人坦率自然,毫不做作,无人可比。

无比是指程度,可以理解为无与伦比,难有与之媲美.

烂漫无比的意思,如下:

形容鲜花争相盛放的景象。

或者形容人坦率自然,毫不做作,无人可比。

无比是指程度,可以理解为无与伦比,难有与之媲美.

出处:王延寿《鲁灵光殿赋》:“彤彩之饰,徒何为乎?澔澔涆涆,流离烂漫。”(澔澔、涆涆:都是光明灿烂的样子。流离:光彩四射的样子。)

韩愈《山石》诗:山红涧碧纷烂漫,时见松枥皆十围。

形容天真烂漫的程度。

“漫”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为màn,在六书中属于形声字。“漫”的基本含义为水过满,四外流出,漾出来,如河水漫出河床、漫溢;引申含义为淹没,如大水漫过桥面;满,遍,到处都是,如迷漫、漫山遍野。

在日常使用中,“漫”也常做形容词,表示放纵;不受约束,如散漫。

灿漫无比的意思是:灿烂鲜明漫妙的无与伦比。灿:光灿鲜艳而美丽,是一个形容词。例如:这玉镯光灿灿的,太美了,拿到手里也非常细腻,手感太好了。

漫也可以作动河讲,如水漫过了地皮。漫山遍野都是花草,太美了。这个漫就是遮盖的作用了。至于无比就是无与伦比不能出其右。

意思是指人天真无邪灿漫无比。

灿漫无比的解释?(躲到的近义词和反义词?)

2、躲到的近义词和反义词?

近义词可以是:

东躲西藏:形容到处躲藏。形为了逃避灾祸而到处躲藏。

东闪西躲:闪:侧身急避;躲:躲避。形容四处躲避。

躲躲闪闪:躲避闪开,以免遇到某些情况。亦形容遮遮盖盖,支支吾吾,不坦率,不直爽。

反义词可以是:

光明正大:襟怀坦白,行为正派。

暴露无遗:暴露:显露,显现。遗:遗漏。指坏人坏事全部、彻底地暴露了出来,没有丝毫遗漏。

没有近义词和反义词,不是一个正确的词语。

“躲”,普通话读音为duǒ,在六书中属于形声字。“躲”的基本含义为隐藏;退让,如躲藏、躲避;引申含义为躲车;避藏匿,“躲”也常做动词,表示藏身,如东藏西躲。

字源演变

“躲”,形声字,表示躲是把身体隐藏起来,表示要躲藏起来就得低垂下身子

躲到 近义词和反义词 近义词是躲进藏到 反义词 露出

灿漫无比的解释?(躲到的近义词和反义词?)

3、毛坦厂怎么读?

máo tǎn chǎng

毛的基本含义为动植物的皮上所生的丝状物,如:毛笔、羽毛;毛的引申含义为像毛的东西,指谷物或草,如:不毛之地。在读作má时,含义为比喻多而细碎。

在现代汉语中,“毛”字多用作名词,如:毛芥,毛扇。

“坦”的基本含义为宽而平,如平坦、坦荡;引申含义为心地平静,没有隐瞒,如坦白、坦然。

在日常使用中,“坦”也常做形容词,表示坦率,显明,如坦挚。

说毛坦厂名称的来历源于“茅滩场”的说法是胡扯,是想当然。以前百度上有一个词条解释我赞同,厂的含义是地方,毛坦的含义是神兽出没,合起来义为神兽出没的地方。毛坦厂是多么神奇的地方。另外,在毛坦厂的当地普通话中“坦”读什么音你知道吗?不是读tan(毯),而是读dan(但)。毛tan厂与毛dan厂是谐音吗,是笑话吧。应还毛坦厂名称来历的本源。

灿漫无比的解释?(躲到的近义词和反义词?)

4、简直的反义词是什么?

反义词是几乎。

“直”,普通话读音为zhí。“直”的基本含义为不弯曲,如直线、直角;引申含义为把弯曲的伸开,如直起腰来;公正合理,如是非曲直、理直气壮;爽快,坦率,如直爽、直率。

在日常使用中,“直”常做动词,表示伸直;挺直。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9008.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午4:26
下一篇 2023年 3月 25日 上午4:30

相关推荐