病字怎么组词?(丧尸发音?)

1、病字怎么组词?

一、病,动词时的意思是:健康不佳而卧床休养。 组词如下:

病程 、病历 、病史、病床、 病毒、病害、病菌、病魔、病笃、病弱 、病痛 、病危 、病重 、病理学、 病原体、久病成医

二、病,名词时的意思是:机能失衡的健康状况。组词如下:

病案、病例、病名、病变、病患、病征、病症、病包儿、病从口入、病入膏肓、毛病、小病

三、病,动词时的意思是:无生机的,无活力的,有问题的。 组词如下:

病句、病树、病歪歪、病殃殃、病病歪歪、病病殃殃

扩展资料:

一、字形演变:

文言版《说文解字》:病,疾加也。从疒,丙声。

白话版《说文解字》:病,疾痛加重后形成的症状。字形采用“疒”作边旁,采用“丙”作声旁。

二、词语解释:

1、病笃:病势沉重。

2、久病成医:病久了对医理就熟悉了。比喻对某方面的事见识多了就能成为这方面的行家。

《左传·定公十三年》:“三折肱;知为良医。”《楚辞·屈原〈九章·惜颂〉》:“九折臂而成医兮。”汉·王逸注:“言人九折臂;更历方药;则成良医。”

3、病包儿:长期患病或病魔缠身的人。

《红楼梦》:“奶奶跟前,尽着身子累的成了个病包儿了,这是何苦来呢!”

老舍 《四世同堂》一:“你婆婆,简直是个病包儿,你跟她商量点事儿,她光会哼哼!”

4、病入膏肓:膏肓指古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏与膈膜之间叫“肓”。 形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。

《左传·成公十年》:“医生;曰:‘疾不可为也。在肓之上;膏之下;攻之不可;达之不及;药不至焉;不可为也。’”

5、病病殃殃:形容病了很久,身体虚弱委靡不振的样子。

冯德英《山菊花》下部第四章:“为个穷放蚕的闺女,病病殃殃的,也没给你生个一儿半女,值得这么用心,花这么大的费用?”

组词是毛病。

造句

看不见自己的缺点和毛病,只能看见别人的缺点和毛病,这就是傲慢的心,这一切都是痛苦的根源。

我的爱情长了蛀虫,我的爱情出了毛病。

病喙

[ bìng huì ]

基本解释

谓非常疲乏,呼吸困难。

详细解释

谓非常疲乏,呼吸困难。

《国语·晋语五》:“ 靡笄 之役, 郤献子 伤,曰:‘余病喙。’”

组词造句:丧心病狂11. 正是这种深仇大恨使他们干出了这样丧心病狂的破坏。

12. 凶手丧心病狂地连续开枪扫射,死了好多人

组词造句:丧心病狂6. 别人会为了贪财争赃而丧心病狂。

9. 那个人竟丧心病狂的杀害了他的亲生父母。

10. 只有丧心病狂的人才会伤害自己的父母亲。

病酒 病假 病症 病殁 病菌 病榻 病征 病革 病笃 病毒 病灶 病魔 病态 病故 病情 病危 病人 病患 病逝 病利 病魇 病愈 病疾 病变 病源 病例 病痛

病字怎么组词?(丧尸发音?)

2、丧尸发音?

拼音:sàng shī

英文:zombie

音标:英 ['zɒmbɪ]美 ['zɑmbi]

翻译:n. 行尸走肉;蛇神;木讷呆板的人

丧尸(Zombie)是一种不死生物。这个词来自巫毒教信仰。根据巫毒教信仰,“Houngan”或“Mambo”可以复活死者。复活之后,死者并不会拥有自主意识,并仍被举行复活仪式的人操纵。因此能动的尸体,而且没有自主意识就叫丧尸。

万幸的是,现今世界未发现任何可致人丧尸化的病毒感染源,一般可知为游戏和虚拟世界、和电视剧、电影中中存在一种剧情和增加可玩性的一类开发和创作方式

sàng shī

尸,普通话读音为shī,始见于商代甲骨文时代,在六书中属于象形字,“尸”的基本含义指古代祭祀时代表死者受祭的人;引申含义为陈尸示众,陈列,如尸谏。

在现代汉语中,“尸”常用作名词,表示尸体,如验尸。

尸字始见于商代甲骨文。后逐渐演变为楷书体及简化版的“尸”字。

病字怎么组词?(丧尸发音?)

3、伊波拉病毒1993国语版?

伊波拉病毒没有国语完整版

但是伊波拉病毒完整国语版是有字幕的。

不过字幕通常是繁体中文,而且字体还是那种不好认的那种。不过国语的配音已经能听懂了。不存在看不看字幕的了

病字怎么组词?(丧尸发音?)

4、伊波拉病毒国语版电影大结局?

最后燃烧的阿鸡被车撞倒下、又被警察补枪,死得也算彻底。最后一个画面,病毒又通过小狗带到了一个小女孩的身上似乎告诉我们伊波拉病毒还在传播。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9061.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午5:59
下一篇 2023年 3月 25日 上午6:02

相关推荐