病的偏旁大多与疾病有关吗?(病字旁加可念什么?)

1、病的偏旁大多与疾病有关吗?

有关。

病 bìng

〈名〉

(1) (形声。疒形丙声。本义:上古时指重病)

(2) 同本义 [be seriously ill]

病,疾加也。——《说文》

疾病外内皆埽。——《仪礼·既夕礼》。注:“疾甚曰病。”

坎为心病。——《易·说卦》

疾病而立之。——《左传·襄公十九年》

故得病寝衽,畏惧鬼至。——王充《论衡·订鬼》

与死人同病者,不可生也。——《韩非子·孤愤》

行年四十而有内热之病以死。——《庄子·达生》

(3) 又如:病革(病势危急将死);病亟(病革)

(4) 生理上或心理上不正常的状态 [illness;sickness;disease]

君之病在肌肤。——《韩非子·喻老》

性伤谓之病。——《荀子·正名》

张良多病,未尝特将也。——《史记·留侯世家》

(5) 又如:病笃(病势沉重);病疽(毒疮类疾病);病困(受疾病的困扰);病革(病势危急将死);病亟(病革)

(6) 缺点,毛病,瑕疵 [fault;defect]

不如舜,不如 周公,吾之病也。—— 唐· 韩愈《原毁》

至于不孚之病,则尤不才为甚。——宗臣《报刘一丈书》

人皆嗤吾固陋,吾不以为病。——宋· 司马光《训俭示康》

然今日庭诘弘,诚中弘之病。——《史记·平津侯主父列传》

砭切政病。——《新唐书·杜希全传》

(7) 又如:病累(指文章中有瑕疵或累赘的字句);语病;通病(一般都有的缺点);毛病(缺点);弊病(事情上的毛病;弊端)

(8) 疾苦,痛苦 [hardships;painful;sufferings]

长其孤,问其病。——《国语·吴语》。

病的偏旁大多与疾病有关吗?(病字旁加可念什么?)

2、病字旁加可念什么?

疴,现代汉语规范二级字,普通话读音为kē。

详细解释:

名词

(1) (形声。从疒(chuáng),表示与疾病有关,可声。本义:疾病) 同本义

疴,病也。——《说文》

时即有口疴。——《洪范·五行传》

(2) 又如:疴疾(又叫疴恙。疾病);疴痒(疾病痛痒);沉疴(重病)

疴的组词:

沉疴,贱疴,人疴,疲疴,瘆疴,驽疴,养疴,痒疴,愆疴,怀疴,宿疴,笃疴

病字旁加可念“疴”,现代汉语规范二级字,普通话读音为kē,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“疴”的基本含义为病,如沉疴、染疴。

五笔:uskd

仓颉码:kmnr

组词:沉疴,疴疾

四角号码:00121

ke 一声重病的意思

病的偏旁大多与疾病有关吗?(病字旁加可念什么?)

3、一个病字头一个子什么字?

“疗”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liáo,最早见于秦朝小篆中,在六书中属于形声字。

“疗”的基本含义为医治,如医疗、治疗;引申含义为治愈,治好;止,如疗忧(消除忧愁)。

字源演变:“疗”,初见于秦朝小篆中,形声字。“疗”字本义为医治疾病,是一个形声字。其繁体形式为“療”,由“广”和“奈”两部分组成。

“广”的小篆字形很像一张病床,意思是治疗疾病;“奈”代表字音,同时,“奈”字原指古代祭神举的火,而祭神是古人在治病时常做的事。

简体字“疗”中的“了”有结束之义,这里是说结束人体上的毛病就达到了治病的目的。

病的偏旁大多与疾病有关吗?(病字旁加可念什么?)

4、病有多少笔画?

共10笔画,笔画顺序 :点、横、撇、点、提、横、竖、横折钩、撇、点

“病”,普通话读音为bìng。“病”的基本含义为生物体发生不健康的现象,如疾病、病症;引申含义为缺点,错误,如语病、通病。

在日常使用中,“病”常做名词,表示重病。

“病”,最初见于楚系简帛时代,重病,表示一个人躺在床上出汗的样子,后来逐渐见于秦朝小篆、秦系简读,最后演变成楷书体和简化版的“病”。

病共有:10画笔画名称:点、横、撇、点、提、横、竖、横折钩、撇、点

5、一个病字旁一个知字念什么呢?

一个病字旁一个知字念痴,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chī,最早见于秦篆中,在六书中属于形声字。“痴”的基本含义为傻,无知,如痴人说梦、痴钝;引申含义为精神失常,疯癫,如发痴、痴癫。在现代汉语中,“痴”还表示入迷,极度迷恋,

一个病字旁一个知字念:痴Chi一声

6、病繁体字怎么写?

繁體:病。

“病”,普通话读音为bìng。“病”的基本含义为生物体发生不健康的现象,如疾病、病症;引申含义为缺点,错误,如语病、通病。

在日常使用中,“病”常做名词,表示重病。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9068.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午6:09
下一篇 2023年 3月 25日 上午6:13

相关推荐