瞋目视项王的读音?(一个犬字旁一个昌念什么?)

1、瞋目视项王的读音?

的读音是chēn mù shì xiàng wáng。

瞋[chēn]汉字

瞋(拼音: chēn ),造字法为形声,总笔画有15笔。有睁大眼睛;生气、恼火;盛大貌等含义。

康熙字典《唐韵》昌眞切《集韵》《韵会》《正韵》称人切,并音嗔。《说文》张目也。《广韵》怒也。《史记·项羽纪》项王瞋目叱之,楼烦目不敢视。《魏略·苛吏传》济隂王思瞋怒无度。

chēn mù shì xiàng wáng

“目”,普通话读音为mù,最早见于甲骨文。“目”的古字形像人的眼睛,外边轮廓像眼眶,里面像瞳孔。“目”字,《说文解字》解释为人眼。象形。重童子也。凡目之属皆从目。“目”字基本含义为眼睛,引申表示看,用作动词;又引申为孔眼,如网眼。

在日常使用中,“目”多用作名词,用于表示眼睛,看等意思。

chēn mù shì xiàng wáng

瞋目视项王的读音?(一个犬字旁一个昌念什么?)

2、一个犬字旁一个昌念什么?

一个犬字旁一个昌念“猖”字。

猖chāng(形)凶猛、狂妄。

“猖”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chāng,在六书中属于形声字。“猖”的基本含义为纵恣狂妄,如猖披。

在日常使用中,“猖”也常做名词,表示猖狂的人。

字源演变

“猖”,形声字。其甲骨文之形像条犬,表示猖狂、凶猛如犬如兽

猖 读音:[chāng]部首:犭五笔:QTJJ释义:纵恣狂妄:~狂。

~披(穿衣不系带,散乱不整,引申为不遵法度,放纵自恣)。

~獗。

~勃(恣意妄为)。

瞋目视项王的读音?(一个犬字旁一个昌念什么?)

3、和冒相同的字?

昌,胃

一:“昌”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chāng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。

“昌”的基本含义为兴盛,如昌盛;引申含义为善,正当,如昌言。

二:胃,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为wèi,最早见于春秋晚期金文时代,在六书中属于象形字。

“胃”的基本含义为人和动物贮藏和消化食物的器官,如胃疸;引申含义为星名,如胃维。

在日常使用中,“胃”也表示食欲,兴趣,欲望,如胃口。

瞋目视项王的读音?(一个犬字旁一个昌念什么?)

4、八口火是什么字?

“炽”,现代汉语规范二级字,普通话读音为chì,最早见于金文时代,在六书中属于会意字。“炽”的基本含义为热烈旺盛,如炽焰、炽热;引申含义为兴盛,昌盛,如炽昌,炽富。在日常使用中,“炽”也常做动词,表示烹煮,如炽爨。“炽”,初见于金文时代,篆隶楷从火,像火焰

八口火,是个“炽”字

5、日复一日,猜一字?

昌。

日复一日,两个日字,组合起来就是一个昌字。

普通话读音为chāng,上下结构,会意字,部首是日,笔画8笔,笔顺是竖、横折、横、横、竖、横折、横、横,在日常使用中,“昌”也常做形容词,表示光,光明,如昌华。基本含义为兴盛,如昌盛;引申含义为善,正当,如昌言。

6、炽亮的意思?

形容热烈光亮的意思。

“炽”,现代汉语规范二级字,普通话读音为chì,最早见于金文时代,在六书中属于会意字。“炽”的基本含义为热烈旺盛,如炽焰、炽热;引申含义为兴盛,昌盛,如炽昌,炽富。

在日常使用中,“炽”也常做动词,表示烹煮,如炽爨。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9077.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午6:25
下一篇 2023年 3月 25日 上午6:30

相关推荐