础可以组什么词?(界的金文?)

1、础可以组什么词?

础组词,例如:

弃础 [ qì chǔ ]废弃的柱礅。泛指废墟。

柱础 [ zhù chǔ ]承柱的础石;柱下的基础。

画础 [ huà chǔ ]有雕饰的柱下石礅。

遗础 [ yí chǔ ]房屋倒圮后遗留下的基石。

楹础 [ yíng chǔ ]楹柱下的石墩。

础汗 [ chǔ hàn ]下雨前出现在柱石上的水珠。

组词:础石、基础、础舃、筑础、础礩、阶础、弃础、画础

例句

1、由于他文学基础好,说话时名言警句常常脱口而出。

2、无论干什么,如果基础没有打好,都会后患无穷啊!

3、他决心从点点滴滴做起,打下坚实的基础,没有一点好高骛远,不切实际的想法。

4、我课外书读得少,语文基础比较薄弱。

月晕础雨

【拼音】: yuè yùn chǔ yǔ

【解释】: 月晕:月亮周围出现的光环;础:柱子底下的石墩。月亮出现光环就要刮风,础石潮湿就要下雨。比喻事物发生变化的前兆。

【出处】: 宋·苏洵《辨奸论》:“月晕而风,础润而雨,人人知之。”

组词是基础。

造句

他的文学基础很好,所以他在语文学习方面特别的优秀。

每个学科都有它的基础知识,将这些基础知识掌握通透,那些更难的知识也就更容易去理解了。

组词造句:基础12. 小林一年级没打好基础,字写得歪歪扭扭的。

13. 王老师在教学中注意传授基础知识。

14. 凡是具体的概念都是从事物本质属性的基础上抽象出来的。

组词:遗础、玉础、花础、画础、阶础、弃础、础汗、础石、

“础”,普通话读音为chǔ,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“础”的基本含义为垫在柱下的石礅,如础石;引申含义为事物的基底,根基,如基础。

础可以组什么词?(界的金文?)

2、界的金文?

无金文。

“界”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiè,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于会意字。

“界”的基本含义为边境,一个区域的边限,如界石、界标;引申含义为范围,如眼界、世界。

在日常使用中,“界”也常做动词,表示隔开,如界断、界稻。

基本信息

中文名

笔顺号码

251213432

部首笔画

5笔

仓颉码

woll

郑码

kion

字源演变

“界”,初见于秦系简牍时代,从田,从介,表示界是土地的界限,介兼表声,本义是地域的界限,后来又在《说文》中发现,“界”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

础可以组什么词?(界的金文?)

3、乙绍的介的偏旁部首?

部首: 人

“介”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiè,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“介”的基本含义为在两者中间,如介于两者之间、介入;引申含义为这样,这么,如像煞有介事;传统戏曲脚本里表示情态动作的词;姓;古同“芥”,芥菜[1]。

在日常使用中,“介”常做形容词,表示独;特异[1]。

础可以组什么词?(界的金文?)

4、阶伯的读音?

jiē bó

阶”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiē,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“阶”的基本含义为为了便于上下,用砖石砌成的或就山势凿成的梯形的道,如阶除、阶墀;引申含义为等级,层次,如阶层、官阶,“阶”也常做名词,表示台阶,如阶廊、阶檐。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9082.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午6:34
下一篇 2023年 3月 25日 上午6:37

相关推荐