簸箕的读音?(b0的四个声调对应词?)

1、簸箕的读音?

“簸箕”,读作:bò jī 。

也叫“畚箕”,读作:běn jī 。

簸箕最初是一种用竹篾或柳条编成的器具。三面有边沿,一面敞口,用来簸粮食或暂时盛放东西。现在常见的有用塑料、铁皮等材料制作的簸箕。

bò ji

基本解释:

扬米去糠的工具。 北魏 贾思勰 《齐民要术·种槐柳楸梓梧柞》:“至秋,任为簸箕。” 唐 锺辂 《前定录·刘逸》:“我读《金刚经》四十三年,今方得力,就説初坐时,见巨手如簸箕,翕然遮背。” 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷二:“弯一枝窍鐙黄华弩,担柄簸箕来大开山板斧:是把桥将士 孙飞虎 。”

簸箕,拼音是bò ji,是一个汉语词语,释义有三种,一是铲状器具,用以装垃圾;

二是用藤条或去皮的柳条、竹篾编成的扬米去糠的器具;

三是指簸箕形的指纹,指纹的一种,每个人的指纹都是不一样的,中间成封闭圆形的谓之“箩”(民间多称为“斗”),如果开口延伸出去谓之“簸箕”。

簸箕的读音?(b0的四个声调对应词?)

2、b0的四个声调对应词?

b0的四个声调的对应词:

1.

读音:bō 意思:手脚或棍棒等横着用力,使东西移动。 组词:拨开、 拨号 、拨弄 、拨款 、挑拨 、拨发 、划拨。

2.

波 读音:bō 意思:振动在介质中的传播过程。波是振动形式的传播,介质质点本身并不随波前进。最常见的有机械波和电磁波。通常也可分为横波和纵波。 组词:水波、 波浪、 波涛、 声波、 波纹、 风波 。

3.

伯 读音:bó 意思:伯父;在弟兄排行的次序里代表老大。 组词:伯父、 伯婆 、伯劳 、伯伯、 伯母、 叔伯、 伯仲。

4.

跛 读音:bǒ 意思:腿或脚有毛病,走起路来身体不平衡。 组词:跛子 、跛眇、

根据中文拼音原则,

bō,波

bó,博

bǒ,跛

bò,檗

第一声播拨波啵剥菠,第二声薄勃博伯脖泊铂搏帛亳箔舶钹,第三声簸,第四声簸薄箥簿

簸箕的读音?(b0的四个声调对应词?)

3、扫把和簸箕读音?

簸箕 【拼音】: bò ji 【解释】: <轻>(1)用竹篾或柳条编成的器具,三面有边沿,一面敞口,用来簸粮食或暂时盛东西。

也有用铁皮制成的,多用来清除垃圾。(2)簸箕形的指纹。扫把 【拼音】: sào bǎ 【解释】: 扫把是家庭、工作中最为常见的生活工具。

簸箕 【拼音】: bò ji 【解释】: <轻>(1)用竹篾或柳条编成的器具,三面有边沿,一面敞口,用来簸粮食或暂时盛东西。也有用铁皮制成的,多用来清除垃圾。(2)簸箕形的指纹。 扫把 【拼音】: sào bǎ 【解释】: 扫把是家庭、工作中最为常见的生活工具。

簸箕的读音?(b0的四个声调对应词?)

4、扫帚和簸箕读音?

扫帚音节Saozhou,扫音节Sao去声调值51读四声,帚音节zhou轻声,簸箕音节biji,簸音节bo去声调值51读四声,箕音节ji轻声。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9160.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午8:45
下一篇 2023年 3月 25日 上午8:48

相关推荐