粃粑怎么念?(槽糠一词如何解释?)

1、粃粑怎么念?

biba

粃[bi]

同“秕”。

秕子~糠。

2.(子实)不饱满~粒。~谷子。

3.恶;坏~政。

〈名〉

1.中空或不饱满的谷粒

秕,不成粟也。从禾,比声。——《说文》

用秕稗也。——《左传·定公十年》。注:“谷不成者。今苏俗呼谷不充者曰瘪谷,盖即此字。字亦以粃为之。”

又如:秕稗(秕与稗。喻败坏无用之物);秕蠹(瘪谷和蠹虫。比喻不良、有害之物);秕粮(稗草)

〈形〉

1.坏,恶 。

如:秕僻(比喻政事和教化的不善);秕政(弊政,指不良的有害的政治措施)

〈动〉

1.败坏 。

如:秕敝(败坏,破旧);秕僻(邪僻败坏)

bǐbā

粃,汉语汉字,拼音是bǐ ,同“秕。

粑是一个汉语汉字,拼音bā,形声。字从米,从巴,巴亦声。“巴”意为“附着”、“黏着”、“匍匐”。“米”与“巴”联合起来表示“黏着在锅底的米粒硬结层”。本义:黏着在锅底的米粒硬结层。

粑,是方言,指的是饼类食物,是广西、贵州、安徽、江西和昆明最著名的名特小吃之一,也是大理地区及萍乡地区常见的传统食品之一,制作方法众多,风味各异,十分美味。制作方法烧、煮、炒、卤、蒸、炸均可。

粃念bi第三声,粑念ba第一声。

粃粑怎么念?(槽糠一词如何解释?)

2、槽糠一词如何解释?

朱 朱 6 6 6 木 木 zhū

槽 槽 15 15 15 木 木 cáo

糠 粇;穅 17 10 17 木 米 kāng

名字朱槽糠评分:

文化印象68 分。

五格数理83 分。

字义槽表示槽铁、槽钢、河槽。

音律朱、槽、糠的读音是zhū、cáo、kāng,声调为阴平、阳平、阴平。

五格俱佳。

糟糠是指自己谦虚,一般称呼自己的妻子。

糟糠:穷人用来充饥的酒渣、米糠等粗劣食物。借指共过患难的妻子。

〖出处〗《后汉书·宋弘传》:“(光武帝)谓弘曰:‘谚言贵易交,富易妻,人情乎?’弘曰:‘臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。’” 〖示例〗生辞曰:‘~不下堂,宁死不敢承命。王如听臣自赎,倾家可也。’ ★清·蒲松龄《聊斋志异·八大王》

糟糠是指自己谦虚,一般称呼自己的妻子。

关于槽糠一词,还有一段故事呢!酿酒剩下的渣,“糠”是磨米筛下的批“糟糠自然是贬抑词了。

粃粑怎么念?(槽糠一词如何解释?)

3、糠都能组什么词?

糠组词:秕糠、糟糠、筛糠、稻糠、糙糠、糠皮、糠市、攮糠、糠星、糠镫。

都组词:都梁、都坐、都坑、建都、西都、神都、故都、大都、都寺、中都

糠,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为kāng,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“糠”的基本含义为稻、麦、谷子等的子实所脱落的壳或皮,如米糠、糟糠;引申含义为萝卜等因失掉水分而中心呈蜂窝状。

粃粑怎么念?(槽糠一词如何解释?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9161.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午8:47
下一篇 2023年 3月 25日 上午8:49

相关推荐