粗糙读音?(期待什么意思?)

1、粗糙读音?

粗糙的读音为:cū cāo

糙的结构是:左中右结构

糙的部首是:米

糙〈形〉

(形声。从米,造声。本义:没有精碾的粗米)

脱壳未舂的谷,或米舂得不白的。如:糙粞(皮去得不净的碎米)

毛糙,不光滑。如:糙纸;糙漆(形容粗黑)

不在乎或不注意精确性的。如:这活儿做得太糙

不贵重的,不值钱的。如:送点糙东西来

粗糙

拼音

[cū cāo]

释义

(形)①质料或工艺不精细,毛糙。[近]毛糙。[反]细腻。②工作草率,不认真。

例句

父母给予我们爱的方式有很多,不管细致还是~,终究是独一无二的。

短语

~的大手。~的地方。~的皮肤。~的感觉。

近义粗略粗陋粗犷粗劣毛糙粗疏粗拙

反义光滑精细细密精致精密滑溜精巧细嫩平滑细致光润细腻纤细

cū cāo

“粗”,普通话读音为cū。“粗”的基本含义为疏忽,不周密,如粗心、粗疏;引申含义为不精致,工料毛糙,如粗糙、粗劣。

在日常使用中,“粗”也常做形容词,表示谦辞。胡乱裁决,如粗断。

粗糙 【注音】:cū cāo 【释义】:①毛糙,不精细:木质粗糙。

②(行为)马虎,不细致:办事粗糙|做工粗糙。

③粗暴:只因性子粗糙,人缘不好。

粗糙读音?(期待什么意思?)

2、期待什么意思?

意思:希望;等待。

“期”,普通话读音为qī,jī,“期”的基本含义为规定的时间,或一段时间,如定期、限期;引申含义为量词,用于刊物或其他分期的事物,如第五期;盼望,希望,如期望、期冀。

在日常使用中,“期”常做名词,表示限度,如“征敛无期求索无度”。

意思是指期望等待。

造句

爸爸焦急地在房间里走来走去,期待着妈妈的消息。

逆境中,她始终没有放弃努力,仍满怀信心期待着峰回路转的那一天。

意思是指期望等待。

造句

当你不再期待得到什么东西的时候,你就会得到一切。

这个世界上根本没有如果,不要做无所谓的期待。

期待的意思就是内心对于某一件事情或者某一个人有着满满的期望。主要表达的就是对于未来还没有发生的事情的一种憧憬或者向往。

粗糙读音?(期待什么意思?)

3、谬论是什么意思?

谬论,指的是荒唐,错误,让人反感,厌恶的言论。

在这个世界中,就有那么些恬不知耻的人,他们完全不尊重事实,不在乎他人的鄙视,没有底线的胡言乱语。

荒悖,无知的谬论,他诋毁的不止是正义,更是对善良的人,一种恶意的引导,所以我们要义正言辞的对他进行驳斥。

意思:荒唐、错误的言论。

“论”,普通话读音为lùn,lún。“论”的基本含义为分析判断事物的道理,如论断、论点;引申含义为分析阐明事物道理的文章、理论和言论,如理论、舆论。

在日常使用中,“论”常做动词,表示衡量、评定,如论功行赏。

谬论的意思是荒唐、错误、误解、差错、谬误、荒谬、失误等意思!

出处

《汉书·刑法志》:夫以 孝文 之仁,平勃之知,犹有过刑谬论如此甚也,而况庸才溺於末流者乎?

粗糙读音?(期待什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9172.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午9:06
下一篇 2023年 3月 25日 上午9:10

相关推荐