聪明的反义词是什么?(笨蛋的近义词?)

1、聪明的反义词是什么?

愚蠢

[ yú chǔn ]

基本解释

(形)愚笨;不聪明。[近]愚笨。[反]聪明|机灵。

详细解释

亦作“愚惷 ”。愚笨,愚昧无知。

《后汉书·虞诩传》:“愚蠢之人,不足多诛。” 宋 苏轼 《上文侍中论强盗赏钱书》:“ 軾 愚惷无状,孤危之跡,日以岌岌。”《警世通言·宋小官团圆破毡笠》:“ 刘翁 愚蠢,全不省事,逕与女儿讨那破毡笠。” 浩然 《艳阳天》第七四章:“他又恼火,又觉得敌人很愚蠢,忍不住冷笑一声。”

1、愚蠢

愚笨;不聪明。

例句:这种愚蠢的作法,无异于断手续玉,得不偿失。

2、笨拙

不灵巧;不伶俐。

例句:干起活来,他显得非常笨拙。

大熊猫那笨拙的动作又滑稽又可爱。

反义词:愚蠢、愚笨、愚昧、糊涂、迟钝、

“聪”,普通话读音为cōng,“聪”的基本含义为听觉,如失聪;引申含义为听觉灵敏,如耳聪目明;心思灵敏,如聪明、聪睿。

在日常使用中,“聪”也常做名词,表示明察,如聪察。

“聪”,初见于楚系简帛中,形声字,表示听觉是耳朵的功能,后来又在《说文》中发现,“聪”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

反义词:愚蠢、呆笨、傻瓜、愚昧

意思是:智力发达,记忆和理解力强。

例句:

咱们世界上最完美的东西,都是由劳动由人的聪明的手创造出来的。

反义词是愚蠢。

造句

如果你是个聪明人,你就应该知道我内心所有真实的想法。

这个孩子聪明好学,如此下去,将来一定会成为一个有出息的。

聪明的反义词是愚笨。

愚[yú]汉字

愚是一个汉字,读作yú,本意是性格孤僻,不谙熟人情世事,引申指“(道路)不通达”。《荀子·脩身》有记载:非是是非谓之愚。

它的反义词笨拙。它的造句如下:

1.天才是不足恃的,聪明是不牢靠的,要想顺手拣来的伟大拉学发现是不可设想的。

2.聪明太过,寸理必争,眦睚必报,早晚要吃苦的。

反义词:笨蛋 傻瓜组词造句: 聪明4、小明头脑聪明,什么难题也难不住他。

5、李叔叔的家庭生活很幸福,他有一个温柔的妻子和一个聪明的女儿。

聪明的反义词是什么?(笨蛋的近义词?)

2、笨蛋的近义词?

近义词:蠢人,傻瓜,傻子,白痴,呆子

“笨”,普通话读音为bèn。“笨”的基本含义为不聪明,如笨人、笨拙;引申含义为不灵巧,如嘴笨、笨口拙舌。

在日常使用中,“笨”也常做名词,表示竹里。

“笨”,初见于秦朝小篆时代,竹里,即竹子的内表面,“笨”字简体版的楷书从篆书演变而来。

笨蛋是一个侮辱性的贬义词,就是指愚蠢蠢笨脑子不开窍的人。笨蛋的近义词包括,傻瓜,傻蛋,傻子,傻叉,呆瓜,呆子,蠢货,蠢猪,蠢驴,笨猪,笨驴,笨瓜,饭桶,造粪机,酒囊饭袋,糊涂蛋,一脑袋浆糊。

聪明的反义词是什么?(笨蛋的近义词?)

3、老别子什么意思?

彪子

山东省东部沿海(青岛,临沂、烟台、日照等地),以及东北大部分地区方言,在山东部分地区以及大连丹东等地用来形容一个人很傻,基本等于普通话中的傻子、疯子的意思。音调上因地区差异有所不同,但表达意思基本一致。 但在营口以北的地区属于极为侮辱的词语。属于贬意色彩。 以上是基本含义,在熟人之间可以引申指那些做事不受约束,坦然自得而又忠诚友好的玩伴。意指某人很厉害,让人折服。无贬意色彩,属于中性偏褒义色彩。

聪明的反义词是什么?(笨蛋的近义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9211.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午10:12
下一篇 2023年 3月 25日 上午10:15

相关推荐