脆的组词?(亲耐的意思是什么?)

1、脆的组词?

脆的拼音是[ cuì ] ,脆的组词有脆骨、脆弱、肤脆、骄脆、脆快等。

一、脆骨 [ cuì gǔ ]

解释:软骨。常喻老人衰弱的身体或诗文单薄的内容。

北周 庾信 《竹杖赋》:“寒关凄怆,覊旅悲凉,疏毛抵於矰缴,脆骨被於风霜。”

二、脆弱 [ cuì ruò ]

解释:薄弱;单薄。指才力。

《国语·晋语六》:“德刑不立,奸宄并至,臣脆弱,不能忍俟也。”

三、肤脆 [ fū cuì ]

解释:谓肌体很不结实。

北齐 颜之推 《颜氏家训·涉务》:“及 侯景 之乱,肤脆骨柔不堪行步,体羸气弱不耐寒暑,坐死仓猝者,往往而然。”

四、骄脆 [ jiāo cuì ]

解释:骄纵脆弱。

明 张居正 《答北边抚院孟丰麓书》:“大疏请兵,亦为得策,但以京师骄脆之卒,使之乘障远戍,恐不堪用耳。”

五、脆快 [ cuì kuài ]

解释:爽快;利落。

老舍 《四世同堂》二四:“没关系!我们粗卤人办事,三言两语,脆快了当。” 钱锺书 《围城》八:“‘什么?胡说!’她脆快地回答。

脆弱

[ cuì ruò ]

基本解释

(形)①东西易碎易折。②经受不了挫折;不坚强:感情~|神经~。[近]柔弱。[反]坚强|刚毅。

详细解释

薄弱;单薄。指才力。

《国语·晋语六》:“德刑不立,姦宄并至,臣脆弱,不能忍俟也。”《三国志·魏志·齐王芳传》“使太常以太牢祀 孔子 於辟雍,以 颜渊 配” 裴松之 注引 晋 习凿齿 《汉晋春秋》:“ 吴 楚 之民脆弱寡能,英才大贤不出其土。”《晋书·王俊传》:“夫猛兽当涂,麒麟恐惧,况臣脆弱,敢不悚慄!”

薄弱;单薄。指身体。

汉 蔡琰 《悲愤诗》:“平土人脆弱,来兵皆胡羌。”《明史·云南土司传三·芒市》:“ 芒市 川原广邈,田土富饶,而人稍脆弱云。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·狐梦》:“婢子许大,身如百钧重,我脆弱不堪。” 沈从文 《从文自传·预备兵的技术班》:“我的身体是因从小营养不良显得脆弱。”

脆的读音cui四声

脆的组词如下

甜脆

脆弱👎🏻

脆皮

脆骨

脆生生

干脆利落

歌声清脆婉转

脆的部首是月,右边是个危wei字

组词造句:干脆六、江南的冬天来得突然、但也来的干脆利落。

七、凡在理论上必须争论的一切,那就干脆用现实生活的实践来解决。

脆弱,脆皮,脆骨,脆枣,脆皮鸡,脆的,脆脆鲨,脆脆面,脆脆的,脆脆肠,脆脆鸡,脆柿,脆了,不脆,好脆,很脆,太脆了,香脆可口,脆甜,很脆吗

脆的组词?(亲耐的意思是什么?)

2、亲耐的意思是什么?

指的是亲爱的意思。

“耐”,读音为nài,最早见于秦系简牍中,在六书中属于会意字。“耐”的基本含义为忍,受得住,如忍耐、耐久;引申含义为奈何,古同“奈”。

在日常使用中,“耐”也常做动词,表示容忍,如忍耐。

“耐”,初见于秦系简牍中,耐”是古代的一种较轻的刑罚,草即把有过失的官吏的颊须剃去,以示书,后来又在《说文》中发现,“耐”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

指的是亲爱的意思。

“亲”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qīn,最早见于金文中,在六书中属于形声字。“亲”的基本含义为有血统或夫妻关系的,如亲属、亲人;引申含义为婚姻,如亲事;因婚姻联成的关系,如亲戚、亲故。

在日常使用中,“亲”还表示称呼同一地方的人,如乡亲。

意思是,非常有耐心。

脆的组词?(亲耐的意思是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9223.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午10:32
下一篇 2023年 3月 25日 上午10:36

相关推荐