菠萝麻是什么水果?(“麻”的种类有几种?)

1、菠萝麻是什么水果?

菠萝叶纤维

是石蒜科薯蓣属植物,菠萝叶纤维,习称菠萝麻,是从菠萝叶片中提取的纤维,属叶脉纤维,可用化学、生物和机械方法提取。采用机械方法提取的纤维质量好、天然无污染。

多年生植物。茎粗短。叶呈莲座式排列,开花之前,一株剑麻通常可产生叶约200-250 枚,叶刚直,肉质,剑形,初被白霜,后渐脱落而呈深蓝绿色,通常长1-1.5米,最长可达2米,中部最宽10-15厘米,表面凹,背面凸,叶缘无刺或偶而具刺,顶端有1硬尖刺,刺红褐色,长2-3厘米。

菠萝麻是一种植物,不是水果

菠萝麻,又被称为剑麻,这种植物看起来就像个大号的菠萝水果,虽然它不能像菠萝一样直接食用,但是却比菠萝更值钱。

菠萝麻是目前用途最广的一种硬质纤维,我国农村早已开始种植这种植物,农民用它的叶子提炼出一种纤维,用来做地毯,一块小的菠萝麻纤维地毯都能卖到150元左右,大的甚至能卖到1800元,可以说是一种非常值钱的植物。

菠萝麻或者叫菠萝麻子,麻子。

应该是粤西地区的叫法,说白了就是一般说的菠萝,或者台湾叫的凤梨。

菠萝麻是什么水果?(“麻”的种类有几种?)

2、“麻”的种类有几种?

“麻”的种类有很多,主要有大麻、苎麻、亚麻、黄麻、蕉麻、剑麻、红麻等。

1、大麻:茎皮纤维长而坚韧,可用以织麻布或纺线,制绳索,编织渔网和造纸。

2、苎麻:苎麻中国古代重要的纤维作物之一。麻骨可作造纸原料,或制造可做家具和板壁等多种用途的纤维板。

3、亚麻:是人类最早使用的天然植物纤维,可纺高支纱,制高级衣料。

4、黄麻:属椴树科黄麻属,韧皮纤维作物,主要用于纺织麻袋、粗麻布等。

5、蕉麻:芭蕉科植物。主要用作船用的绳缆、钓鱼线、吊车绳索和渔网。有些蕉麻可用来制地毯、桌垫和纸。

6、剑麻:又名菠萝麻,海军舰艇应用来制造缆绳,飞机汽车的轮胎内层,包括机器的传送带,起重机吊绳钢索中的绳心也是运用了剑麻纤维中一种材料。

7、红麻:我国是红麻的传统种植大国,麻袋、麻绳是红麻的传统用途。

菠萝麻是什么水果?(“麻”的种类有几种?)

3、麻剑是什么植物?

剑麻,又名菠萝麻,龙舌兰科龙舌兰属,是一种多年生热带硬质叶纤维作物,多年生植物。其原产墨西哥,现主要在非洲、拉丁美洲、亚洲等地种植,是当今世界用量最大,范围最广的一种硬质纤维。

剑麻纤维质地坚韧,耐磨、耐盐碱、耐腐酸,广泛运用在运输、渔业、石油、冶金等各种行业,具有重要的经济价值。世界剑麻进出口贸易在不断增长,而中国目前自产的剑麻纤维却不能满足国内的需要,并旦随着剑麻纤维用途的不断增加,中国每年都在增加剑麻纤维的进口量。

剑麻还有重要的药用价值。

菠萝麻是什么水果?(“麻”的种类有几种?)

4、叶浆是什么?

是叶纤维浆。以剑麻、马尼拉麻、新西兰麻、 菠萝麻,龙舌竺等叶类纤维原料制成的 纸浆。i:要川烧碱法或硫酸盐法蒸煮 由于纤维含量高,纸浆碍率一般为 7U%左右、纤维极长.宜于生产高撕裂 度的特种纸。可与木浆配抄高强度纸 袋纸、包装纸。也用少生产钞票纸、证 券纸和要求高撕裂度、耐磨损的纸张。

叶浆,隶属于木浆纤维类,木浆纤维类又分为针叶木浆纤维(如马尾松、落叶松、红松、云杉等)和阔叶木浆纤维(如桦木、杨木、椴木、桉木、枫木等)两类。

5、十大名贵剑麻品种?

主要的观赏剑麻品种有:金边番麻、银边假菠萝麻、银边东1号麻、银边龙舌兰、假菠萝麻、千寿兰、丝兰、凤尾兰、东109杂种等。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9301.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 下午12:48
下一篇 2023年 3月 25日 下午12:51

相关推荐