虫字的组词?(螽粤语怎读?)

1、虫字的组词?

1、虫字的组词:飞虫、蚜虫、幼虫、瓢虫、虫子、虫牙、害虫、甲虫、昆虫、蝗虫、原虫、虫草、懒虫、蛔虫、长虫、疥虫、成虫、虫害、毛虫、大虫、腻虫、鱼虫、书虫。

2、飞虫是一个汉语词语,拼音为fēi chóng,意思为指飞鸟、能飞的虫。

虫子,幼虫,害虫,

“虫”,普通话读音为chóng、huǐ。“虫”字基本含义为节肢动物的一类,如昆虫、益虫;引申含义为动物的通称,如大虫、长虫。

在日常使用中,“虫”常做名词,表示虫灾,如虫霜水旱。

组词:虫子,昆虫

造句

其实,只要你用心观察,昆虫是很可爱的,它们的外形就很有特点。昆虫们又热闹起来了,竟惹得专业舞蹈家花蝴蝶也迈着轻盈的步伐翩翩起舞,

组词造句:昆虫5, 在微风送爽的秋天里,昆虫世界中的歌手们又可出来一展歌喉,大显身手了。

4, 夏日的夜晚山里静悄悄的,只有昆虫在窃窃私语。

蚜虫 虫牙 幼虫 冬虫夏草 甲虫 害虫 雕虫小技 虫瘿 虫害 可怜虫 大虫 血吸虫 蝗虫 虫眼 候虫 书虫 益虫 鱼虫 寄生虫 臭虫 懒虫 三叶虫 蚊虫 鲎虫

虫字组词;虫草,虫卵,虫蛀,虫儿,虫洞,蚜虫,臭虫,大虫,虫害,虫灾,虫斑,毛毛虫,幼虫,成虫,蝗虫,长虫,雕虫小技,棉铃虫,粘虫,草虫,毒虫,禾虫。

虫王,虫子,害虫,益虫,蚜虫,米虫,毛虫,鸟虫,虫豸,虫嗄,虫安,虫平,虫像,虫重,眼虫,蛇虫,蛀虫,苗虫,虫儿,虫二,虫锕,虫时,虫俗,虫酥,虫粟。

虫草丶虫子丶捉虫丶毛毛虫丶长虫丶大虫丶虫助手丶网虫丶口虫丶可怜虫丶益虫丶害虫丶蝗虫丶蚊虫丶吸血虫丶虫子

虫字的组词?(螽粤语怎读?)

2、螽粤语怎读?

螽 读音:zhōng 读“忠”字音

部首:虫 部外笔画:11 总笔画:17

基本字义

1.〔~斯〕昆虫,身体绿色或褐色,善跳跃,对农作物有害。

2.〔阜~〕即“蚱蜢”。

详细字义

1.虫名。蝗类的总名 [grasshopper]。如:螽水(虫灾及水灾)

常用词组:1.草螽[cǎo zhōng]

虫名。古又称负蠜、草虫、常羊。雄者鸣如织机声,俗称蝈蝈、织布娘。

2.蜤螽[sī zhōng]

即螽斯。

3.阜螽[fù zhōng]

蝗的幼虫。

4.土螽[tǔ zhōng]

虫名。即灰蚱蜢。

5.螽涝[zhōng lào]

虫灾及水灾。

螽字的粤语注音(粤拼)zung1,读“忠”字音。(是粤语读音,用普通话的谐音来读是不准确的

虫字的组词?(螽粤语怎读?)

3、蚂的多音字?跪求?

读音[ mǎ ]的组词:蚂蚁、蚂蜂、蚂蟥

、蚂蚍、蚂蝗。

读音[ mà ]的组词:蚂蚱、蚂蚱肚

读音[ mā ]的组词:蚂螂

一、读音[ mǎ ]的释义:

〔蚂蟥〕环节动物,身体长形,稍扁,黑绿色,尾端有吸盘。生活在池沼或水田中,吸食人畜的血液。亦称“马鳖”、“水蛭”。

二、读音[ mà ]的释义:

〔蚂蚱〕“蝗虫

”的俗称。

三、读音[ mā ]的释义:

〔蚂螂〕“蜻蜓”的俗称。

蚂,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为mǎ、mā、mà,在六书中属形声字。

蚂的基本含义为虫名蚂蟥环节动物,身体长形,稍扁,黑绿色,尾端有吸盘。生活在池沼或水田中,吸食人畜的血液。

虫字的组词?(螽粤语怎读?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9340.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午2:06
下一篇 2023年 3月 26日 上午2:10

相关推荐