裁的读音?(说客读音?)

1、裁的读音?

裁读音: cái

〈动〉

(1) (形声。从衣,( zāi)声。本义:裁制,剪裁)

(2) 同本义 [cut]

裁,制衣也。——《说文》

夷衾质杀之,裁犹冒之。——《礼记·丧大记》。注:“犹制也。”

裁cái

(1)基本义:(动)用刀、剪等割或铰。

(2)(量)整张纸分成的相等的若干分;印刷上纸的若干分之一。

(3)(动)除掉;削减。

(4)(动)安排取舍。

(5)(动)衡量;判断。

(6)(名)格式;体制。

(7)(动)刎颈。

(8)(动)控制;抑止。

裁/拼音

[cái]

[部首]衣

[笔画]12

[释义]1.安排取舍(多用于文学艺术)。 2.文章的体制、格式。 3.衡量;判断。 4.控制;抑止。

“裁”,普通话读音为cái,“裁”字,在《说文解字》中的解释为“制衣也。从衣声。昨哉切”。“裁”的基本含义为用剪子剪布或用刀子割纸,如裁剪、对裁;引申含义为减除,去掉一部分,如裁减、裁军。

在日常使用中,“裁”常做动词,表示从衣,如裁制,剪裁。

音节cai读二声,裁剪,裁判,总裁。同音字:财→财务,财产,财会,发财,敛财,财经,理财。

才→才能,才上。

材→材料,型材,钢材,等等。回答完毕!

cαⅰ 的第二声。裁″字的本义是按尺寸剪样衣服。哉为读音,衣为形旁,属于形占一角的形声字。

相似的形声字还有: 哉,栽,戴,载。

裁的读音?(说客读音?)

2、说客读音?

shuō kè

“客”,普通话读音为kè。“客”字,在《说文解字》中的解释为“寄也。从宀各声。苦格切”。“客”的基本含义为外来的,与“主”相对,如客人、宾客;引申含义为外出或寄居,迁居外地的,如旅客、客居。

在日常使用中,“客”常做形容词,表示不以人们主观意志为转移而存在的;如客观、客体。

读音是shuō kè

组词是说客。

造句

问题在于说客应该扮演一个什么样的角色?

那些拥护小企业利益的人记得,朝他们公然嘲笑那些大企业和说客之间的关系。

说客正确读音应该是:shuō kè

裁的读音?(说客读音?)

3、削的形声字?

“削”,现代汉语规范常用字,普通话读音为xiāo、xuē ,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。从刀肖声,肖是相似,表示用刀削出的形状和需要的形状相似。

“削”的基本含义为用刀切去或割去,如削皮、削发;引申含义为减少,删除,如削剔、削职;搜刮;掠取:剥削。

裁的读音?(说客读音?)

4、切措的同音词?

同音词:苆错

“措”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cuò,最早见于金文时代。“措”的基本含义为安放,安排,如措手、措辞;引申含义为筹划办理,如措施、措办。

在日常使用中,“措”也常做动词,表示施行,用,如措施。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9396.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午3:43
下一篇 2023年 3月 26日 上午3:46

相关推荐