谗言是什么意思?(men和fan的发音相同吗?)

1、谗言是什么意思?

意思是指说坏话诽谤人。亦指坏话﹐挑拨离间的话。

中文名

谗言

外文名

calumny;sland

拼音

chán yán

反义词

忠言

解释

诽谤或挑拨离间的话。指说坏话诽谤人。亦指坏话,挑拨离间的话。

出处

1、《书·盘庚下》:“尔无共怒,协比谗言予一人。” 孔传:“汝勿共怒我,合比凶人而妄言。”

2、 唐·骆宾王《畴昔篇》:舜泽尧曦方有极,谗言巧佞傥无穷。

3、唐·元稹《答姨兄胡灵之见寄五十韵》:“世道难於剑,谗言巧似笙。”

4、元·关汉卿《哭存孝》第三折:“一个李存信,两头蛇谗言佞语。”

5、元·施惠《幽闺记·文武同盟》:怨着大金主上,信谗言佞语,杀害我忠良。

6、明·罗贯中《三国演义》第三十回《战官渡本初败绩 劫乌巢孟德烧粮》:袁绍听信谗言,必为曹操所擒,吾等岂可坐而待死?不如去投曹操。

7、《三国演义》第六五回:「吾本领张鲁兵来救益州,谁想张鲁听信杨松谗言,反欲害我。」

8、 明·冯梦龙《东周列国志》第七十二回:“(楚)平王大怒,即命费无极押伍奢父子于市曹斩之。骂无极,谗言惑主,杀害忠良。”

9、清·唐孙华《赠同年赵蒙泉》诗:“是时轻薄曹,谗言犹煽构。”

10、 何其芳 《画梦录·淳于》:“谗言的流布使我郁郁不乐。”

用法

不可轻信谗言。

谗言是什么意思?(men和fan的发音相同吗?)

2、men和fan的发音相同吗?

men和fan的发音不相同。

men

美 [men] 英 [men]

n.man(男人、人类)的复数形式

网络:男士;男装;男子

单数:man 第三人称单数:mans 现在分词:manning 过去式:manned

fan

美 [fæn] 英 [fæn]

n.迷;狂热爱好者;狂热仰慕者;风扇

v.扇(风);吹(使火更旺);煽起;激起

网络:扇子;球迷;范

复数:fans 过去式:fanned 现在分词:fanning

e 和a 的发音一样,都发e 哎这个音

呵呵,他们发音是不同的

谗言是什么意思?(men和fan的发音相同吗?)

3、yu开头的四字成语?

答案是鱼帛狐篝。

【成语】: 鱼帛狐篝

【拼音】: yú bó hú gōu

【解释】: 指借助鬼神制造舆论,以便起事。

【出处】: 《史记·陈涉世家》:“陈胜吴广喜,念鬼,曰:‘此教我先威众耳。’乃丹书帛曰‘陈胜王’,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又閒令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:‘大楚兴,陈胜王’。卒皆夜惊恐……”

【举例造句】: 益之民穷变易煽,鱼帛狐篝竞潜结。清·丘逢甲《戊申广州五月五日作》诗

【拼音代码】: ybhg

寓教于乐 愚公移山 遇人不淑 语出惊人 语无伦次 语重心长 语惊四座

谗言是什么意思?(men和fan的发音相同吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9436.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午4:52
下一篇 2023年 3月 26日 上午4:55

相关推荐