辞。组词和部首?(上边一个士下边一个它念什么?)

1、辞。组词和部首?

部首偏旁是:舌

告辞

[ gào cí ]

基本解释

(动)辞别:坐了一会儿我就~离去。[近]告别。

详细解释

告别,辞行。

晋 干宝 《搜神记》卷一:“﹝神女﹞又赠诗一首。把臂告辞,涕泣流离,肃然昇车,去若飞迅。” 宋 苏轼 《赐大辽贺正旦人使正月六日朝辞讫就驿御筵口宣制》:“卿等来修旧好,克备多仪,既陛见以告辞,将驾言而反命。”《醒世恒言·马当神风送滕王阁》:“次日 王勃 告辞, 阎公 乃赐五百縑及黄白酒器,共值千金。” 郭沫若 《洪波曲》第九章二:“召见者和我客气了一下,我趁他好象没有话再说,便起身告辞。”

辞组词为辞典,辞职,部首是舌或辛。

辞 [cí]

中国汉字

辞(拼音:cí)是现代汉语常用字,最早见于商代甲骨文。辞是会意字,字形由表示整理的“乱”和表示刑罚的“辛”组成,本义是诉讼,打官司。引申为诉讼时的言辞。再引申为一般的言辞、文辞,又引申为一种文学体裁。讼辞中常常为求无罪而找借口,故又可引申为借口。再者,诉讼是为了摆脱罪名,所以“辞”又有推辞、辞却等引申义,而且这一系列义项以及言辞、文辞等引申义逐渐成为“辞”的常用义。

部首:舌

辞典、辞退、辞世、辞职、告辞、托辞、遁辞、辞工、文辞、婉辞、卜辞、哀辞、措辞、辞别、辞呈、说辞、不辞、

“辞”,普通话读音为cí,“辞”基本含义为告别,如告辞、辞诀;引申含义为不接受,请求离去,如辞职、辞呈。

在日常使用中,“辞”也常做名词,表示言辞;文辞,如辞色、辞容。

部首是舌

组词是辞别。

造句

眼里的世界,一个人的心情,说风景是年华,也是一个人的辞别,多么的冷漠,受伤的一个心,多少的情缘?让生命撕心裂肺,后来学不会忘记。

部首偏旁是:舌组词造句:修辞7. 读文章还要从用词、句式、修辞等方面去体会语言,才能心满意足,尝到读书之乐。

8. 以修辞和口才论,很少作家能和汤姆派恩媲美的

辞。组词和部首?(上边一个士下边一个它念什么?)

2、上边一个士下边一个它念什么?

壱[ yī ],部首:士,笔画:7

基本解释:古同“壹”。

1、壱是一个汉字,拼音是 yī,“壹”的异体字,在日本作为日本新字体使用。

2、康熙字典未收录此字,以下为“壹”字的释义:〔古文〕夁《广韵》於悉切《集韵》《韵会》《正韵》益悉切,音一。专一也。《孟子》志壹则动气,气壹则动志。《左传·昭二十年》若琴瑟之专壹,谁能听之。

壱的同音字:一,乙,乛,乂,义,亿,已,以,艺,刈,弌,忆,辷,仡,仪,肊,匇,匜,衤,议,阣

上边一个士下边一个它是壱 读音 yī

古同“壹”。

“壹”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yī,最早见于秦系简牍中,在六书中属于形声字。“壹”的基本含义为专一,如壹心;壹的引申含义为统一,一致,如壹同(统一)。

在现代汉语中,“壹”还有皆一概一律的含义,如壹是(一概,一律)

念坨,成块或成堆的,泥坨子,全糕坨儿

露天盐堆,坨盐

堆,团。形状大小不一的坚实团块

壱 壱是一个汉字,拼音是 yī,意思是古同“壹” ,现多见于日语。壱 拼音: yī, 笔划: 7部首: 士 部首笔划: 3壱 yī 古同“壹” ,现多见于日语。

辞。组词和部首?(上边一个士下边一个它念什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9529.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午7:42
下一篇 2023年 3月 26日 上午7:46

相关推荐